病人自主權利法正式實施要自主先諮詢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
病人自主權利法正式實施

今年一月六日台灣地區正式實施病人自主權利法,這項全亞洲第一個實施的地區,任何人經過諮詢後可預立醫療指示,一旦遇到五種重症可不做積極的延命醫療,讓自己能有尊嚴的善終,醫生也能受到法律保護。

「病主法」實施後,具完全行為能力的人在健康的時候,經過指定醫院的醫療諮詢後可預立醫療照顧計畫(ACP),簽署預立醫療指示(AD),在面臨癌末、不可逆的昏迷、持續植物人狀態、重度失智、其他重症時,可以不再進行灌食等延命行為,由自己決定是否繼續接受醫療,而一旦簽署後也可以隨時反悔。

至於安寧條例則是對末期病人可拒絕CPR及維生醫療,這次則擴大到五種重症。至於與部分國家實施的安樂死則是「為減輕病患無法忍受且無法治癒的病痛,而由他人為病患施以足以致命的藥劑」,其差別在消極不醫療與積極致命行為。

這項先進立法是繼「安寧緩和醫療條例」實施十九年後另一項有關重症病人的醫療法律,主要是讓人活得有價值,有品質、有尊嚴,在罹病後期可以不必再進行輸血、打抗生素、鼻胃管灌食等延命措施。

過去,醫師法六十條與醫療法第廿一條都規定,對病人予以救治或採取必要措施,不得無故拖延;刑法第二七五條及十五條也規定,醫師不得以病人囑託或得其承諾而不為救治或維護其生命應有的作為,更不得依家屬之同意而不作為,都要面臨刑法追訴。

而子女在面對親人是否需要進行積極治療時,往往各有立場與看法,甚至要面對殺親的指控,常是叔侄翻臉,兄弟反目的結局;而延命的做法又因長期負擔高額醫療支出而致全家揹債,未來在少子化的趨勢下,子女負擔加重,更讓子女可能面臨一輩子翻不了身的後果。【臺灣公論報記者/劉建倫】

國際拒絕醫療權的現況
南區提供病人自主權利法諮商醫院