恆春第一美女莊淑萍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
落山風吹拂下,站在西門前,秀髮飄逸的女神。

台新銀行在一九九五年發行玫瑰卡,打響了廣告金句「認真的女人最美麗」,從此改寫「美麗女人」的定義。

然而,不論是從「認真的女人」或「傳統美女」的定義來論,出身恆春西門城邊的莊淑萍都稱得上是絕世的恆春第一美女。難得的是,他正確看待自己的美貌,沒有因此而迷失,沒有因為眾口喧騰的讚美而走上演藝圈或其他「紅顏薄命」的不歸路;也沒有因為怕惹麻煩而「自棄」自己的天生麗質,她堅持一生走自己美麗的道路,而讓別人因為她的美麗而「慌張」。(電視劇《傾城之戀》片尾曲,曹芙嘉演唱〈美麗〉的歌詞「美麗呀~妳讓我慌張」)。

  

天生就有明星風采。
明星風采。

莊淑萍早年到日本留學,在亞細亞大學讀經營管理,畢業後先在日本從事餐飲旅宿業,待過日本東京原宿竹下通、中華料理鳳山店。後來回到台灣,一樣從基層做起,陸續在墾丁大街開了數家以「海的顏色」為名的精品店,最後則是回到老家的恆春鎮內,在西門邊蓋了一家「海的顏色精品旅館(The sea club hotel kenting)」擔任經營者,

由於早年的餐飲經驗,莊淑萍在旅館附設海的顏色咖啡廳,多角化經營,加上留日的學經歷,利用人脈,掌握了一些日本客源。而且,恆春的歷史與日本多所牽連,如牡丹社事件、二戰時期巴士海峽日本運兵船沈船事件等,台日交流的機會較多,她很自然成為嫁接兩邊關係的交流平台。在日本她還投資關係企業「海的顏色日本東京旅遊/租屋/不動產情報」,從事房地產。

企業家的銳利眼神。

 

在之前「墾丁為首都,恆春為陪都」的年代,她在恆春開設旅館的生意就不比墾丁差。近兩年,墾丁市場萎縮,她仍然不受大環境的影響,業績逆勢成長,顯然有獨到的經營法門。她也熱中參與社團活動,擔任屏東縣旅館商業同業公會理事、中華民國旅館商業同業公會全國聯合會監事。

海的顏色精品旅館對於恆春最大的意義,在於它是由在地恆春人經營旅館的成功典範,堪稱「恆春之光」,其他知名的飯店旅館都是「外資」外人經營,唯獨她是土生土長的本地人,充分了解地方的歷史文化與人文,有情感,有使命感,有想法,又佔盡西門的地利,自然成為地方上推動文化的平台,平日高朋滿座、高談闊論恆春的過去掌故與未來發展。

觀光業,就是把最美的風光景色與人物傳送給觀光客,藉以吸引觀光客,所謂「最美的風景是人」,就是這個道理,而從業人員的美貌也是「觀光事業」很重要的一環。莊淑萍很正確的看待並運用她的美貌於自家的觀光產業,而收到精彩的「認真與美麗的女人最美麗」相得益彰之效。【臺灣公論報 記者/王精誠】

經常周遊列國的莊淑萍到東京明治神宮祈福。