廣東中山:一家收門票的酒店見證中國酒店業蓬勃發展史

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
今天的中山溫泉賓館。圖片由中山溫泉賓館提供

新華社廣州1月6日電(記者周穎)

  你見過收門票的賓館嗎?上世紀80年代初,在中國南部省份廣東,曾有一家賓館因參觀場面過於火爆,一度不得不用收門票的方法限制客流。

  這就是中山溫泉賓館,建於1979年,是改革開放後中國內地第一家中外合作經營酒店。40年來,這座掩映在青山大樹間的賓館,從享受賓客盈門的風光,到經歷低谷的挑戰,再到艱難轉型迎來的蝶變。

  1978年12月,《澳門日報》一則“不起眼”的消息——“中山縣翠亨村開闢旅遊區”,引起了香港實業家霍英東的注意。霍英東從這則報導裡“嗅”到了改革開放“春天”的氣息,來到中山考察。

  “當時霍先生入住的139招待所條件簡陋,洗澡僅靠一桶熱水、一桶冷水。”中山溫泉賓館早期員工吳勵民回憶說,霍先生認為,開放的先決條件是要有好的投資環境,而中山當時連一間像樣的酒店都沒有,於是他萌生了在此興建一間高品質賓館的念頭。

  1979年,中山溫泉賓館中外合作協定簽訂,開創了當時中外合作經營酒店的先河。1980年12月,賓館正式開門迎客。

  在當時剛改革開放的中國,許多設備都比較落後。中山溫泉賓館率先引進國外先進設備,成為國人看世界的一扇視窗。

  “酒店的電視、浴盆、煙灰缸都是國外進口的。開業頭一兩年,每年都有一兩百萬人來參觀。來的客商之多,一度造成周邊物價上漲。”吳勵民說,無論對於酒店的豪華裝修,還是西式餐飲,人們都十分好奇。

  吳勵民說,酒店不僅讓他見識到先進的設備、精湛的廚藝,更重要的是,先進的酒店管理理念提升了他的效率意識、市場意識。

  “在那個吃大鍋飯體制還盛行的時候,酒店員工可以多勞多得,幹得好還可以升職加薪。大家的積極性一下子被調動起來了。”吳勵民說。

  憑藉優質的服務品質和現代酒店管理制度,短短幾年時間,中山溫泉賓館便出類拔萃。到1982年,其營業額已在全國名列前茅,成為外商投資內地的成功樣板,並引來各地酒店業者學習取經。

廣東省中山市溫泉賓館一幢別墅的院景。新華社記者歐啟明攝

 

  上世紀80年代,隨著改革開放不斷深入,更多賓館如雨後春筍般興起。霍英東先生在“試水”中山溫泉賓館成功後,又在廣州投資興建了五星級的白天鵝賓館。中山及其周邊也建立了一大批對外酒店,如中山國際酒店、中山富華酒店等。

  這些地理位置更優越、後期裝修更新的賓館,給中山溫泉賓館的發展帶來衝擊和挑戰。到了上世紀90年代後期,遊客數量減少,加上賓館早年核心競爭力漸漸被同行效仿、超越,中山溫泉賓館一度經營困難。

  回過頭來看那段艱難時光,吳勵民認為,雖然中山溫泉賓館在一段時期曾遭受同行競爭的挑戰,但這恰恰反映了社會主義市場經濟下,中國酒店業從“一枝獨秀”到“百花齊放”蓬勃發展的景象。

  2009年,根據協定,中外合作期結束,中山溫泉賓館成為國有獨資企業。此後,賓館開始翻新,並在2013年完成全部改造,開闢翠亨園、國際會議中心、溫泉園等特色園區,以新的姿態迎接客人。

  當前,中山正積極搶抓粵港澳大灣區建設新機遇,規劃“溫泉小鎮”等生態旅遊專案,其範圍就在中山溫泉賓館周邊地區。作為“老字型大小”的中山溫泉賓館迎來新一輪發展機遇。

中山溫泉賓館一角。圖片由中山溫泉賓館提供