南華大學啟環控植物工場智能控制生長環境造福農民

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣是傳統的農業縣,由於台灣的農業發展日益受限,尤其面對地球暖化及空污影響,使得傳統農業面臨轉型的危機,南華大學自然生物科技學系新設置「智能環控植物工場」揭牌啟用,運用科技改善農業問題創造更高的產值。

南華大學校長林聰明表示,A1人工科技已是全球趨勢,生技系設置「智能環控植物工場」結合科技學院各系專業開設跨領域課程,讓學生跨領域學習外,亦有助於提升學生的競爭力及就業力,甚至可以輔導創業,未來植物工場亦可規劃與人文學院及藝術學院共同開設跨領域課程。

南華大學一○八學年度自然生物科技學系將結合資訊工程學系及資訊管理學系開設四門跨領域課程,以「智能環控植物工場」作為教學及實驗場域,運用科技技術改善農業問題,創造更高的產值,讓台灣農業打造新藍海。

生技系吳澔群副教授說,植物工場透過智能環控系統,可調節光照、溫濕度、通風及養分等適合植物生長的環境,「自動栽培系統」可遠端控制系統播種植物、除草、測土壤濕度及澆水,以生產高品質、高營養的葉菜類及蔬果等作物,智能環控系統可運用於水耕及土耕種植方式,其作物無重金屬污染、無農藥,不僅可以安心食用,更能達到環保節能、生態永續之效益。【臺灣公論報記者/陳燊元】

南華大學啟環控植物工場 智能控制生長環境造福農民。