「九二共識」不再有模糊空間

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

習近平在「告台灣同胞書」發表四十周年紀念會上發表重要講話,其中最受到台灣內部關注的,目前看來是這一段:「七十年來,我們秉持求同存異精神,推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的「九二共識」,開啟……新高度。」對國民黨而言,「九二共識」從過去迄今都是「一中各表」,「各表」實則出於當時媒體自行概括的標題,實義當為「各自有所堅持(中華民國),但暫時擱置爭議」的「暫時『不表』」。但是,這種詮釋不僅向來被民進黨所全盤否認,習近平講話一出,大陸這一方就再也沒有任何模糊空間(其實本來就沒有),「九二共識」就是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的「『一中』共識」,今後兩岸兩個「反對台獨」的政黨,是不是就此失去政治對話的基礎?高度懸疑,令人憂慮。

國民黨自吳敦義擔任主席以來「堅決反對台獨」,將「一中各表」的模糊空間,明確地砍斷「台灣獨立」這一個選項,以「因應國家統一前之需要」與大陸對話,邁向和平統一。這一點,偏執於「台獨政治正確」,處處刻意「去中國化(掏空中華民國)」的蔡英文和她所屬的民進黨,國民黨當然與之不同。

臺灣人當然是中國人,臺灣在民族復興中絕對不能缺席,台灣在大中華經濟圈中應有一定的地位和正面作用,符合台灣與大陸雙方雙贏的共同利益,無庸置疑。所以,探索「兩制」臺灣方案,首重「和平發展」、「平等協商」,習近平講話中所提:「我們鄭重倡議,在堅持『九二共識』、反對『臺獨』的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」,解讀上看來是「政協式」,而「非歐盟式」之尋求共識的對話平台,即便是「政協式」的對話平台,究竟是納入既有的平台,抑或另建新而具有民族高度的對話平台?尚待觀察。但是,對話的目的則是找出一個「兩岸關係和平發展達成制度性安排」,似乎是一個「制度性安排」之前的「更先期會前會」?真心期待這樣的對話能早早啟動,日進有功。

二○二○年的總統換屆選舉即將到來,這一次台灣的各政黨暨其所推出的候選人都必須說服選民她/他是一個有能力跟中國大陸和平相處的政治人物,如果不回應習近平的講話,不能僅止於「說不」或是說一些「必須」的前提、假設而已,「說不」最容易,「實問虛答」也只能迴避於一時。「九二共識」不再有模糊空間,嚴酷考驗台灣全體上下的政治智慧。【臺灣公論報】(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)