68個特色非遺項目集中亮相湖南非遺傳統工藝博覽會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,國家級非物質文化遺產項目苗族銀飾鍛制技藝代表性傳承人麻茂庭在展示自己製作的銀頭飾。

新華社長沙12月30日電(記者阮周圍)

  29日,由湖南省文化和旅遊廳主辦的“多彩非遺·美好生活”——2018年湖南非遺傳統工藝博覽會在湖南長沙開幕,來自湖南的68個地域特色鮮明、文化底蘊深厚、生活氣息濃鬱的非遺項目集中亮相,讓民眾在寒冬時節逛熱鬧豐富的非遺“集市”。

  本次博覽會以“多彩非遺·美好生活”為主題,為期4天,分為“多彩非遺·美好生活”湖南非遺傳統工藝主題展、非遺互動體驗活動、土家族織錦技藝作品特展、傳統醫藥義診活動、蘆笙音樂展演及特色專案推介活動。

  在湖南非遺傳統工藝主題展上,集中展出了醴陵釉下五彩瓷燒制技藝、長樂甜酒製作技藝、苗族銀飾鍛制技藝等57個傳統工藝類非遺項目,涵蓋工藝品、生活用品、食品等多個領域,供現場觀眾欣賞與購買,置辦文化“年貨”。

  此外,本次博覽會還設置了8個互動體驗區,湘繡、長沙棕編、灘頭木板年畫、梅山剪紙等8個非遺項目傳承人,為小學生進行現場免費教學。博覽會還設置了土家族趕酒火與陳氏蜂療法兩個義診項目。活動期間,國家級非遺代表性專案蘆笙音樂(侗族蘆笙)傳承人將為觀眾進行蘆笙表演,博覽會每天推介1至2個別具特色的傳統工藝類項目,拉近非遺與民眾之間的距離。

  近年來,湖南以振興湖湘傳統工藝為抓手,探索非遺“創造性轉化和創新性發展”的新路徑,在非遺衍生品開發、旅遊商品開發、文旅扶貧、鄉村振興等領域取得了良好成效。

新華社照片,灘頭鎮一戶民居的門上貼著一幅灘頭木板年畫