韓流人潮湧現高雄捷運可以加掛車廂了

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
捷運站

韓流風潮,最近兩個月高雄捷運的運量增加,創下寒暑假之外的高峰,尤其是選舉活動期間更是班班客滿,也出現擠不上車的情形,為使更多人能搭上車,高雄捷運公司可以考慮加掛車廂輸運旅客了。

高雄捷運營運十年來,因為啟用當時市民還沒有養成搭車習慣,原本規畫高運量的十節車廂,目前只掛三節車廂就能應付乘客需求,但十年來搭乘人口漸多,今年可望突破過去六千三百萬的旅次,再創運量高峰。

最近因為選舉韓流關係,旅客增多,加上選後高雄知名度大增,很多趕著韓流的美食、景點,都成為韓粉爭相追逐的焦點,尤其是愛河更要親眼目睹,要看看未來的愛河摩天輪會設在那裡,兩岸每天都是人潮滿滿,連帶使搭船、喝咖啡、買小禮物的店家也都笑呵呵。

去年十、十一月的捷運人口超過五百四十萬人次,十二月因為有市長就職、四天連假的關係,高雄市又有一波旅遊人潮,尤其以國旅及港澳、日韓的自由行旅客最多,每天都看得到拖著大小行李的生面孔搭捷運到入住的旅店,更增加捷運人口,預料十二月將會超過五百五十萬人搭乘,全年也可能再破新記錄。

由於搭乘人數增加,幾處主要景點,包括西子灣、巨蛋、愛河、衛武營、文化中心、三多商圈、凱旋站等,都是熱門景點,交通轉乘的台鐵站、高鐵站、機場站也是人潮不斷,在交會的美麗島站更是常有擠不上車要等下班的情形。

過去,為配合台鐵地下化的臨時車站而僅用三節車廂輸運,所有車站的月台僅使用五分之二,看起來有點浪費,現在永久站已經完工啟用,足可供原設計的十節車廂停靠,不僅讓旅客有更舒適的空間,也可以再爭取更多旅客搭乘,高捷可以考慮多掛兩節車廂了。【臺灣公論報】