雲南大理洱海今年實行全年封湖禁漁

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,2018年11月8日,遊客在大理洱海畔觀賞紅嘴鷗。新華社記者楊宗友攝

新華社昆明1月1日電(記者丁怡全)

  為有效保護和恢復洱海生態環境,優化洱海生態結構,雲南省大理市日前印發《大理市人民政府關於2019年洱海全湖封湖禁漁的通告》,宣佈從2019年1月1日起對洱海實行全年封湖禁漁。

  通告自2019年1月1日起施行,有效期至2019年12月31日。禁漁期間,洱海全湖禁止一切形式的捕撈作業。對銀魚實行特許生態捕撈,捕撈時間、捕撈區域及捕撈方式由市洱海保護管理機構根據監測情況制定具體捕撈方案按程式報批後執行。

  通告明確,禁漁期間,禁止在洱海湖區1966米界樁範圍內放置一切捕撈漁具,一經查獲,予以沒收。禁止在沿湖集市、水產品加工廠儲存、晾曬、加工和收售洱海魚蝦或用人工養殖魚類冒充洱海魚欺詐消費者,一經查獲,予以沒收;禁止在沿湖集市、道路兩旁粘貼、懸掛加工銷售洱海魚廣告,一經查獲,按有關規定給予處罰。

  根據通告,封湖禁漁期間,阻礙執法人員依法執行公務,侮辱、謾駡、毆打、尋釁報復執法人員的,由公安機關依據治安管理處罰法規定予以處罰;構成犯罪的,移交司法機關依法追究刑事責任。

新華社照片,大理(雲南),2018年11月8日拍攝的大理洱海景色。新華社記者楊宗友攝