鄱陽湖畔候鳥保護“唱”入人心

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,南昌,2018年12月24日,演員在江西省都昌縣多寶鄉馬家堰村表演採茶劇《保護候鳥,人人有責》(12月20日新華社記者-萬象攝)

新華社南昌12月24日電(記者陳毓珊)

  12月的鄱陽湖是數十萬隻越冬候鳥的“樂園”。沿湖走過,總能看見成群候鳥時而嬉鬧,時而安靜,美景令人心曠神怡。

  伴著細雨,寒風有些刺骨,但江西省都昌縣多寶鄉馬家堰村的一間祠堂裏高朋滿座。仔細詢問,原來村裏來了採茶劇團,與以往不同的是,戲裏唱的不是家長裏短、兒女情長,而是“保護候鳥,人人有責”。

  “撿到了一隻大天鵝,是吃是賣難做主張。”戲臺上,一隻家鵝扮演的天鵝格外搶眼,引得在場觀眾哄堂大笑。正在大家糾結怎麼處置這只“天鵝”時,一名身著制服的演員上臺,唱起“我們鄱陽湖是風水寶地,天上飛的是國寶,地下走的是珍寶,洲上長的藜蒿是飯桌上寶”,用鄉親們熟悉的採茶戲唱腔,把國家保護候鳥的法律法規“唱”入人心。

  為村民們獻上這出好戲的,是南昌西門候鳥保護採茶戲劇團。據團長陶學榮介紹,南昌市新建區昌邑鄉自古就是戲曲之鄉,2003年,西門採茶戲劇團誕生於此。昌邑鄉地處鄱陽湖畔,境內的大汊湖濕地是越冬白鶴在鄱陽湖區的主要棲息地。然而多年前,這裏也曾是捕殺候鳥、販賣候鳥違法犯罪活動的高發地區。

  打擊獵捕候鳥非一朝一夕之事,長久之計唯有通過宣傳轉變群眾觀念,疏堵結合,使人們實現從捕鳥害鳥到愛鳥護鳥的轉變。為此,2012年,在江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局的支持下,原有的南昌西門採茶戲劇團改建成南昌西門候鳥保護採茶戲劇團,成了鄱陽湖範圍內的第一個以候鳥保護宣傳為主題的採茶劇團。

  “劇團的演出一般都是在農閒時節,湖區群眾較為集中,以及春節前後等獵捕候鳥非法活動高發期。演出多是與濕地和候鳥保護工作密切相關的作品,例如《保護候鳥,人人有責》、快板《白鶴‘三送’》等。”陶學榮說,用百姓熟悉的村民當演員,用身邊的案例為題材,用易懂的方言演唱,用大家喜歡的採茶戲形式表演,拉近了與老百姓的距離,收到較好的效果。

  趕來祠堂看演出的,還有多寶回民小學的50多名學生。

  “保護候鳥應該從娃娃抓起。”多寶回民小學校長馬竹春說,在學校,老師通過講述和發放宣傳冊的方式向孩子們宣傳候鳥保護知識,而戲曲的形式能夠讓孩子們身臨其境,切身感受到保護候鳥的重要性,從而“小手拉大手”,帶動家長一起參與進來。

  今年11歲的李紫玉看過表演後十分興奮,她說:“鳥兒是我們的朋友,我們要愛護這些可愛的精靈們。”

  截至目前,南昌西門候鳥保護採茶戲劇團在鄱陽湖沿湖鄉鎮累計演出上百場,輻射10多個鄉鎮、40多個行政村,有近萬人次觀看了保護候鳥戲曲演出,以戲為媒,讓候鳥保護意識深入人心。

新華社照片,南昌,2018年12月24日,江西省都昌縣多寶鄉馬家堰村村民在觀看採茶劇《保護候鳥,人人有責》(12月20日新華社記者-萬象攝)。
新華社照片,南昌,2018年12月24日,演員在江西省都昌縣多寶鄉馬家堰村表演採茶劇《保護候鳥,人人有責》(12月20日新華社記者-萬象攝)。