赴廈門參賽梅山一品茶葉獲兩岸茶王殊榮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
兩岸茶王

嘉義縣梅山鄉一品茶業在中國廈門舉辦的「二○一八兩岸鬥茶之茶王爭霸賽」中,勇奪青心烏龍組比賽冠軍,也就是「兩岸茶王」桂冠,由於茶農透過比賽可以交流及精進製茶技術,也能搜集評審和消費者的品味取向,讓阿里山高山茶名氣響叮噹。

「兩岸茶王」是在台灣取得參賽資格(初賽入圍者),才能代表台灣前往大陸競技,再與大陸(廈門、安溪、武夷山、漳州、雲南、汕頭等)選手進行爭霸賽,評審從聞茶香、觀湯色、品滋味、評葉底的嚴謹過程中,精挑細選出「兩岸茶王」,一品茶業過關斬將脫穎而出贏得冠軍第一名,真的不簡單。

一品茶業成立於一九九○年,在阿里山北道北峰一千二百到一千六百公尺的高山上擁有將近十甲的茶園,產區接收北回歸線充分的陽光,還有高山區雲霧呵護,天然環境造就好茶,近年來一品友善耕作農法「不噴除草劑、少用化學肥料、多用對環境友善的資材」,用人工除草雖然累壞了茶農,氣候變遷大也讓茶葉產量劇減,但是為了友善土地、永續經營,甘之如飴,歷年來參加比賽總共獲得十四次「特等獎」和八次冠軍獎,堪稱名符其實的「台灣茶王」。

兩岸茶王邱宏仁是一品茶業負責人林淑媛的大兒子,就是掀起茶世家無毒革命的第三代,吃苦耐勞研發有成,還得到台灣第一屆百大青農,今年是他繼二○一四年代表台灣拿到兩岸茶王獎後再次得獎,從二○一○年起獲得嘉義縣政府嚴選伴手禮外,也是行政院農委會所指定的百大名店,百大伴手禮,更是文化觀光局票選的梅山九禮等大獎農業達人。【臺灣公論報記者/陳燊元】

嘉義縣梅山鄉一品茶業勇奪「兩岸茶王」桂冠