經濟勞動官員與企業座談了解業者需求

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

民進黨九合一大敗,為更貼近民意,經濟部、勞動部等官員下鄉和中小企業座談,從工廠土地開發到排汙、由一例一休到勞檢,從個案到通案無所不談,從了解業者困境需求中,提出方法解決問題,重拾民心。

百餘中小企業主與談,經濟部次長龔明鑫、勞動部次長施克和、中小企業信用保證基金董事長蔡憲浩、行政院雲嘉南執行長許根尉等聽取大家的心聲,希望藉當面溝通,把問題說清楚講明白。立委蘇治芬要大家別客氣,該說就說,該罵就罵。

業者對因一例一休而受罰抱怨最多。指想讓員工多賺點錢,顧及法令限制有時偷跑,卻難逃勞檢罰單,政府沒輔導就開罰,很不通情理。

施克和當場調查問,曾被勞檢過的或被罰過的舉手?結果現場受檢者眾,受罰者只有一人,強調政府以輔導優先,不隨便處罰,所以處罰率很低,任何問題隨時聯繫,該部正研擬可遵循的法令,例如進場檢查模擬考代替直接開罰,移工雇用也有新草案回應業界需求。

蔡憲浩請業者透過信保向銀行爭取更低利融資。龔明鑫則說,目前全國有六萬多家農地工廠,扣除擁有臨時登記、倉庫等,尚有三萬餘家未納管,若強制停業或拆除將影響地方經濟與生計,未來經濟部會全面納管、輔導及合法經營三個步驟依序前進,解決問題。【臺灣公論報記者/許善恩】

經濟勞動官員與企業座談-了解業者需求