珠海拱北口岸年出入境客流突破1.3億人次

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料照片,珠海拱北口岸2018年客流總數達1.34億人次。

新華社廣州1月1日電(記者魏蒙)

  珠海邊檢總站拱北邊檢站最新發佈的資料顯示,連接廣東省珠海市與澳門特別行政區的拱北口岸,2018年客流總數達1.34億人次。

  拱北口岸是連接內地與澳門的主要通道,經拱北口岸旅客僅需步行約10分鐘就能到達澳門。由於地理位置優越,是旅客前往澳門的首選,口岸日均客流量達36萬人次,高峰期日客流量最高達46萬人次。

  拱北邊檢站相關負責人表示,客流的高位增長客觀反映了粵港澳大灣區的融合發展,尤其是珠江口西岸城市與港澳的聯繫越來越緊密。

  據邊檢部門介紹,拱北口岸聯檢大樓1999年啟用時的原設計日通關流量只有15萬人次,客流量的高速增長,也倒逼邊檢和口岸部門出臺更多的措施來提高通關效率和改善通關環境。

  2018年6月,拱北邊檢新建50條自助通道,以提高口岸疏導效率,同時採取“設置中國公民專用通道、中國電子護照出境自助通關、外國人分區查驗、優化整合勤務”等邊檢措施,不斷縮短旅客候檢時間。

  目前,約80%的旅客走自助通關,平均每名旅客只要8秒鐘就可以完成出境或入境手續的辦理。邊檢部門在出入境領域的“放管服”改革,讓旅客切身感受到通關速度的變化,以往客流高峰期旅客“排隊長、過關難”的現象沒有了。

  拱北邊檢站已陸續啟用了生物資訊採集儀、智慧人像識別系統等智慧設備。“新年來臨後,將充分運用大資料、智慧化等科技手段,不斷提高口岸通關效率,打擊非法出入境活動,讓旅客通關更方便快捷,通關體驗更舒適。”拱北邊檢站負責人說。