澳門市政署正式成立

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門,2019年1月1日,歌手在晚會上跨年。新華社記者張金加攝

新華社澳門1月1日電(記者郭鑫)

  澳門市政署1日正式成立。當天在特區政府行政法務司司長陳海帆監誓下,8名市政管理委員會成員宣誓就任。

  澳門市政署是統管民政和市政事務的非政權性市政機構,其前身為澳門民政總署。

  澳門市政署市政管理委員會主席戴祖義在致辭時表示,市政署將會依照法規,負責為居民提供文化、康樂、環境衛生等服務,同時加強相關諮詢功能,向特區政府提供資訊及建議。因應市政署職能,將著力構建市民綜合服務、跨部門服務及電子政務工作,強化公共市政服務的效能。

  根據特區法律,澳門市政署受特區政府委託為居民提供文化、康樂、環境衛生等方面的服務,並就有關上述事務向特區政府提供諮詢意見。

  配合特區政府電子政務工作,促進市政服務電子化,澳門市政署于成立當天推出“市政線上”即時反映意見平臺,市民可通過手機登入平臺,簡單快捷地對包括“環境衛生”“公園/綠地及休憩區”“設備設施”和“食品安全”四大市政範疇提出意見,並隨時查詢個案進度和跟進結果。

新華社圖片,澳門街景