漫天飛雪中,一抹抹亮色暖人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,12月29日公路養護人員在湖南省懷化市靖州苗族侗族自治縣文溪鄉境內公路上拋撒融雪劑

新華社長沙12月31日電題:漫天飛雪中,一抹抹亮色暖人 新華社記者陽建

  連日來,湖南遭遇大範圍大雪冰凍天氣,群眾生產生活受到影響。漫天風雪中,總有一抹抹亮色,或藍、或橙、或紅,溫暖了三湘四水。

火焰藍:“一定把你們救出來”

  30日晚消防部門接警,因山中起霧、道路結冰,有21人分三個位置被困平均海拔1350米的郴州仰天湖景區,當中有傷患、孕婦、老人和小孩。

  “再冷再難也要上,時間就是生命。”郴州市消防救援支隊接警後,迅速組織協調社會各類精幹救援力量緊急出發營救。

  “請你們保持冷靜、保存體力。請放心,一定把你們救出來。”救援途中,消防隊員通過電話安撫被困人員。

  到達山腳後,天氣愈加惡劣,雨夾雜著雪花,道路結了厚厚的冰,霧氣籠罩,能見度僅有5米,車輛行進異常艱難。“現在,中型車輛原地待命,隊伍輕裝前行。”時間一分一秒流逝,指揮員賀藝果斷決定,隊伍輕裝前行。

  歷經2個多小時的艱難搜索,當晚23時左右,找到了首批被困的13人。得知第二批被困人員脫險後,消防救援人員繼續頂風冒雪,搜救其餘4名被困人員。

  又是幾個小時的摸黑冒雪而行,終於在31日淩晨找到最後一批被困者。消防隊員手腳並用,沿著路肩小心翼翼地踩出一個個腳印,為被困人員開闢出“生命通道”。到31日淩晨3時40分,歷經9個小時的艱難營救,21名被困人員全部脫險。

  這樣的場景還有很多:風雪中徒步3公里,營救卡在車頭裏的司機;踏雪搜救掉入30米深坑的老人……剛剛換裝火焰藍制服的消防救援隊員們,在雨雪冰凍中不停奔跑。

溫暖橙:通宵達旦“人等雪”

  “大家不要鬆懈,排查好結冰路段,發現險情及時處置。”30日淩晨1點,株洲市政維護處副處長朱偉一邊鼓勵市政工人,一邊查看路面積雪結冰情況。

  大雪紛飛,也給交通出行帶來安全隱患。株洲市區7座跨江大橋、人行天橋、環線橋等交通要道結冰。株洲市城管啟動了“人等雪”機制:提前值守的200名應急隊員,在值守路段撒鹽融冰、鏟雪除冰。

  “我們啟動了防寒抗凍應急預案,全員24小時待命。”株洲市天元區市政維護處負責人說,本輪暴風雪來臨之前,已開展24小時巡視,確保道路、排水設施隱患監控到位。

  在積雪結冰最嚴重的地方,總能見到一群群身著橙色制服的市政和環衛工人。他們開鏟車、揮鐵鏟、拿掃帚,通宵達旦守護交通要處,只為給風雪中的城市帶來“安全感”。

  環衛工人李劍的臉被風吹得通紅,“橙衣”上沾滿了雪水,“車子安全通行是大事,我休息一陣可以繼續幹。”

  為了掃雪除冰,截至31日中午,株洲市區累計出動環衛、市政8000餘人、巡查車200餘台、專業設備80餘台,保障了暢通出行。

黨旗紅:“嫂子樓棟長”勇當先鋒

  “這邊馬上就鏟完了,大家一起努力!”……30日清晨,長沙市岳麓區金峰農安社區裏,火紅的黨旗下,一群佩戴紅袖章的黨員志願者正在賣力地清除道路積雪。

  當中,10余名女同志尤為引人矚目,雖然力氣不如男同志,但掃起雪來動作十分利索。她們是金峰農安社區“嫂子樓棟長”黨員。

  清早起來,看到大雪封住了社區各個出口,熱心腸的“嫂子樓棟長”們坐不住了。在幾個骨幹黨員發動下,一群黨員志願者立即趕赴社區各個角落,帶頭掃雪除冰,一掃就是幾個小時不停歇。為了不讓剛清潔出來的地面再次結冰,黨員志願者們與大雪和低溫“賽跑”,輪番上陣。

當居民起床欣賞雪景時,一條條乾淨的道路已清掃出來。“她們真的是辛苦了。”居民張嗲嗲說。

新華社照片,1月2日拍攝的長沙市嶽麓山景區愛晚亭。新華社記者-李尕-攝
新華社照片,1月2日拍攝的長沙市嶽麓山腳下的嶽麓書院(無人機拍攝)。新華社記者-李尕-攝