游盈隆以高民調勸進宋楚瑜 助阿扁當選

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
游盈隆主持的「山水民調公司」於民國八十八年三月舉行記者會,公佈二千年總統選舉的民調,以宋楚瑜的高支持度策動宋脫黨參選。(《中時晚報》截圖)

這次民進黨黨主席補選,由二軍上陣,卓榮泰與游盈隆都沒有顯赫的資歷與戰功,兩人在電視政見發表會上相互詰問起「你憑什麼當黨主席?」時,都顯得自曝其短。

卓榮泰吐槽游盈隆四次代表民進黨參選,一路輸到底,沒贏過一次,質疑對方無贏的策略,而且,意有所指的說游「用裂解改變民進黨」。

游盈隆則以自己二千年總統大選時,他是選戰指揮中心負責研究輿情的副總幹事,「在政策及民調協助陳水扁贏得二千年選舉」,證明自己有贏的策略,卓榮泰則反譏說「經驗有點遙遠」。

十八年前的總統選舉,游盈隆是如何以民調協助陳水扁贏得總統大選?

當時李登輝兩屆任滿退位,國民黨由連戰出馬與民進黨的陳水扁競逐大位,如果雙雄對決,連戰較有勝算,但是,宋楚瑜在省主席任內的政績頗受地方好評,而且,李登輝一路打壓當時如日中天的宋楚瑜,不讓宋冒出頭,讓這頭「湖南騾子」嚥不下這口氣。於是,民進黨的所謂「選戰指揮中心」開始發動「裂解國民黨」的攻勢,試圖把雙雄對決策動為三國演義,全面勸進宋楚瑜,造成國民黨分裂,好讓陳水扁漁翁得利。

由游盈隆主持的「山水民調公司」於選前一年的民國八十八年三月舉行記者會,公佈二千年總統選舉的民調,調查結果是:「宋省長的支持者是跨黨派、跨省籍、跨族群、跨年齡層、跨性別」,在四位表態參選的候選人中獲得高達四十一點四%的支持度。重點來了,如果宋楚瑜脫黨違紀參選仍可獲得六十八點六%的死忠支持度。

山水公司這份民調是否有機構效應?策略目的?或有目的取向而灌水?不得而知,但是,卻發揮了策反的功能,宋楚瑜最後脫黨參選,結果也正如游盈隆所設定「裂解國民黨」的目標。狡詐的是,宋楚瑜一旦決定參選後,山水公司沒有「挺宋到底」,不再一本初衷支持這位一共「五跨」的天王巨星,民調策略轉向,最後協助陳水扁贏得二千年選舉,也造成之後台灣政壇的遽變,影響不小。

說起來,游盈隆居功厥偉,只是,如此詭計多端的謀士,一旦自己參選卻連遭四敗,可以說是時運不濟,也可以說是「吾多陰謀」的報應。如果由他出來領導民進黨面對明年的總統大選,可能又是不意外的五連敗!【臺灣公論報 記者/王精誠】