旗津海底隧道屆滿三十五年 夜間整修延壽

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

連結旗津與前鎮的高雄港過港隧道使用屆滿三十五年,為拉長使用年限,港務公司將進行夜間施工補強,以延長使用年限,預料完成整修工作後,可以再延長十五年的壽命。

高雄港過港隧道是配合開闢第四貨櫃中心而建,當年將原本與大林蒲相連的旗津半島攔腰砍斷,闢建第二港口專供大型貨櫃船進出,此舉也讓高雄港的貨櫃吞吐量一躍而升,成為世界第三大貨櫃港。

因此原本還有陸路可以進出的旗津就成為孤島,因此也決定興建海底隧道,由當年最有經驗的日本廠商興建,由民國七十年興建,三年後完工,由當時的副總統謝東閔剪綵啟用,始讓旗津島免於成為孤島,完工當時也成為高雄的重大建設之一,一度有人建議興建觀賞高塔見證隧道的雄偉,但因距小港機場航道太近而作罷。

該隧道長一千五百五十公尺,兩端各有一百公尺引道,保證使用年限為五十年,至今己使用了三十五年,經日本專家鑑定檢查後,認為只要稍做整修,就能再使用三十年,因此港務公司決定利用晚上八時到清晨六時封部分車道整修三個半月,施工期間維持小車雙向通行。【臺灣公論報】

高雄過港隧道