感念父母因牙影響健康 嘉縣老人裝假牙

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣新科縣長翁章梁說做就做,宣誓就職後第一份公文批示補助老人裝假牙,視事後第一次公開行程也是前往竹崎鄉參加老人會餐敘,公開向「老世大」報告說,業務單位正在研擬相關辦法與細節,並爭取縣議會支持,希望今年四月能兌現該項老人福利政見,讓長輩高興得合不攏嘴。 

縣長翁章梁說,嘉義縣老人人口比例已逼近十九%,高居本島第一,照顧老人家晚年的生活是縣府的責任,相關單位正在研擬實施細節,未來六十五歲以上老人及五十五歲以上原住民全口活動式假牙每人補助四萬元,半口活動式假牙補助二萬元,部分活動式假牙每人補助一萬五千元,初估第一年假牙補助所需經費約一億一千萬元。

翁章梁指出,雙親在他擔任嘉義縣社會局長期間相繼離世,母親晚年因牙齒不好,勤儉捨不得花錢裝假牙,漸漸的無法吃東西,健康狀況也跟著惡化,他才思考牙齒對老年人健康的重要性,因此在競選期間提出補助裝假牙的承諾。

根據日本研究指出,缺牙會造成咬嚼能力降低,影響負責記憶的大腦海馬區及周圍組織體積縮小,增加失智風險,但許多老人家以為這是老化的自然現象,其實這跟牙齒的健康狀況息息相關,強調有了健康的牙齒,對老人的身體健康有絕對的影響,長輩也會更樂於參加社交活動,讓晚年活得更快樂、更有尊嚴。【臺灣公論報記者/陳燊元】

縣長翁章梁向老世大說明補助老人裝假牙相關辦法。