吳榕峯掌高市教育局「四箭齊發」推雙語教育

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
吳榕峯支持學生海外交流

被人氣市長韓國瑜延攬為高雄市教育局長的吳榕峯,不僅教育行政資歷完整,對每個教育領域事務嫻熟,更深懂基層的心聲,從公教系統走進教育行政領域,對教育有著無比的熱忱,就任後提出「四箭齊發」貫澈韓國瑜競選政見中的雙語教育。

吳榕峯出席就職典禮

台灣師範大學工業教育系畢業後,吳榕峯原本以為會一輩子在國中任教,但後來唸工教研究所時對教育行政產生興趣,跨系修習多達二十八個教育行政學分,付出比別人多好幾倍的努力,考上高考教育行政分發基隆市教育局服務。不久,他再考上公費留學,毅然辭掉人人稱羨的公職留學英國威爾斯大學,取得教育系哲學博士學位。

吳榕峯學成歸國後投身教育與相關行政工作,當過國小校長、教育廳督學、科長,也曾任修平科技大學博雅學院院長、科學園區實驗中學校長、政治大學副教授兼政治大學附屬高級中學校長、臺中市政府教育局局長、台中市私立華盛頓中學校長。在華盛頓中學時,吳榕峯為了與學生「搏感情」,每天輪流穿國高中生的制服或運動服上班,融入校園生活,與學生打成一片,有學生就這樣主動加他LINE聊天、講心事。

吳榕峯接任教育局長,首先想到的是效法韓市長的精神,每個月住兩次學校,瞭解學校的教育訴求。南下前,台中市教育局同仁問他送什麼禮物好,結果吳榕峯要了一個睡袋,也在剛上任時就宣布要先去睡偏遠地區的六龜完全中學。他說來到高雄,首先要與師生當朋友,才知道校園需要的是什麼,夜宿校園是以行動支持學校推動教育,達到與師生、家長相互溝通的目的。

吳榕峯將雙語教育列為重點

受韓國瑜精神感召,吳榕峯將秉持三大主軸推動高雄教育,分別是雙語教育、教育回歸理性與照顧弱勢;其中韓國瑜視為重要政見的雙語教育,他準備「四箭齊發」,第一箭是學校已有雙語教育雛形,加強與國外高中、大學連結;第二箭是學校開托福、托益選修課程,或開選修課拿國外獎學金;第三箭是學校聘請外師;第四箭是小校員額小無力聘僱英語教師,採共師巡迴教學。

吳榕峯強調,高雄市推動雙語教育已有完備的規畫,向與國外高中大學對接的課程發展,除了落實雙語教育推動外,仍要顧及教育本質,兼顧孩子的能力與未來的需求、家長的意見溝通,在推動雙語教育上採取彈性的方式,並非強制性,著重學校與家長的選擇。

吳榕峯非常鼓勵學生出國,甚至愈早出去愈好,在人格養成的探索階段中建立接納其他文化的國際價值觀。針對有意出國就學的高中學生,他將協助與加強學生有關SAT、托福等考試相關課程,讓學生們提前與國外課程對接,取得赴外大學的國外獎學金,能雙管齊下,鼓勵孩子接軌國際,同時減輕家庭的負擔。

吳榕峯認為在人生的歷程中有幸遇到多位恩師給予他提攜與栽培。就讀師大附中高二那年,當時的校長黃振球每週都會到一個班上,坐在居中的位置跟學生一起用餐、聽聽學生的意見,讓他第一次感受到教育是很崇高的志業,從此在心中種下從事教育工作的種子。

此外,鼓勵他爭取公費留學獎學金出國留學、取得更高學位的台師大心理輔導系教授盧欽銘,讓他看到了一個好老師的風範,也是改變他一生的重要人生導師;負笈威爾斯大學期間,罹患骨癌的指導教授韋伯,每週忍痛與他討論博士論文,更讓他見證國外教授的無私,在在顯示了教育的力量與偉大,也因此投入教育工作後,他時時以這些恩師做為自己的典範,也希望為臺灣的教育奉獻,讓孩子們能樂在學習,而不是在層層的壓力下喪失了學習的動力。【臺灣公論報記者/崔家琪】

吳榕峯愛騎單車運動