吳敦義的魄力與謀略

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
吳敦義的魄力與謀略

本報於一一三期刊出「如此藍綠 蘇清泉如何勝選?」的報導,就屏東縣政壇民進黨的縣長與國民黨的議長私相授受,公然勾結,以至於形成縣長選舉支持民進黨候選人,議長選舉回饋國民黨的「慣例」。本屆新當選的議會亦同,國、民兩黨以近乎分贓的默契決定正副議長的提名策略,「國民黨提名議長,民進黨提名副議長。」

這篇報導被國民黨主席吳敦義主席得知,是否有所指示,我們不清楚,只是在議員就職日(十二月廿五日)的前五天,國民黨屏東縣黨部突然召開議會黨團會議,推翻原本的「『國』『民』配」,改為「國國配」,除了議長提名周典論之外,另搭配盧文瑞議員參選副議長。

這個急轉彎,顯然來自中央的指示,否則以地方生態,斷不可能自行推翻與民進黨的合作默契。

國民黨被迫出招後,就看民進黨如何回應?以及從回應中即可水落石出,看出誰沒穿褲子。照理說,國民黨既然已經「國國配」了,民進黨有幾條路可以走:上策,就是補提名議長候選人,組成「民民配」,運作可掌握的無黨籍議員與國民黨一決生死,以屏東縣長是民進黨籍所掌握的資源,真要硬幹,還勝負難料。

可是,民進黨硬是一路禮讓到底,不但沒有補提名議長候選人,甚至連第二條路的中策:維持尊嚴的原議「不提名議長,副議長仍由李世斌議員參選」,也棄守,改走第三條路的下策:「不提名議長,也撤銷副議長的提名」。既然黨內全不提名,就走第四條路:開放議員自由投票,事實上也不是,而是走第五條路:所有議員都必須投自己,以防旗下議員與有意問鼎議長寶座的無黨籍議員合作,擠下國民黨的議長,護盤的意圖堅如磐石。

民進黨如此一路敗退,國民黨順勢拿下正副議長,也由此一過程看出大家手上的底牌。國民黨在屏東的沉疴盤根錯節,歷任黨主席無法理治,這次在吳敦義的堅持下,總算開了第一刀,可見其魄力。之後,就看議員如何在監督縣長之餘,如何監督議長不護航主持議事。

這只是這次九合一選舉的餘韻,但是,由此放大到這次選舉國民黨大獲全勝,一舉奪得十五席縣市長,議長選舉拿下十九個縣市,這筆功勞簿,吳敦義的運籌帷幄應該記首功,可是,有誰中肯的論功行賞?

吳敦義除了堅毅的魄力之外,更具謀略,大家是否還記得,選戰初起時,媒體與名嘴質疑國民黨「無主席」,發起尋找吳主席的梗。以吳敦義的個性,豈有可能在該出面的時候不出面?該發聲的時候不出聲?這都是謀略。民心思變,大趨勢已成,就讓候選人全力發揮,吳敦義如果強出頭,不但搶了候選人的鏡頭,而且,又變成兩黨高層對決,反模糊地方選舉的焦點。

吳敦義除了扮演伯樂,找出韓國瑜這隻千里馬之外,另據傳,本力邀蔣萬安參選台北市長,因為某些人力擋而未成,否則,這次六都選舉的比數是四比二。【臺灣公論報 記者/王精誠】