臺灣將放寬大陸配偶離婚或喪偶後在台居留條件

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月21日電 據臺灣《聯合報》報導,臺灣內務部門將修正有關規定,在台的大陸配偶如果離婚或喪偶且未再婚,在台居留條件將放寬。

資料圖:上千名大陸配偶身著盛裝、手執彩旗,走上臺北主要街道,表達“兩岸一家親,牽手心連心,深化交流,融合發展”等訴求。 中新社記者 楊程晨 攝

臺灣內務部門表示,依現行規定,在台的大陸配偶離婚後,如果無法取得擁有臺灣戶籍的未成年親生子女的監護權,就無法繼續在台居留,因此,不少大陸配偶為了留在子女身邊,不得不隱忍婚姻暴力。

臺灣內務部門指出,大陸配偶在台居留相關制度1992年生效,考慮時空背景已有變遷,目前常有離婚的大陸配偶反映親子分隔兩地的痛苦,也不利於未成年子女的成長。

為此,臺灣內務部門日前邀集相關機關及民間團體,開會研究強化大陸配偶權益,決定修正有關規定,如果大陸配偶離婚後與子女有會面交往或扶養事實,或遭“強制離台”,將造成子女重大且難以恢復的損害者,可以繼續在台居留。

此外,臺灣現行規定,大陸配偶在台居留期間喪偶,如果未再婚,須連續居留4年且每年在台居住183日以上,才可申請在台定居;未喪偶者連續居留2年即可申請定居,形成差別對待。

臺灣內務部門將修正有關規定,在台的大陸配偶如果喪偶且未再婚,與未喪偶者一樣,只需在台連續居留2年且每年在台居住183日以上,即可申請在台定居。

(轉載中國新聞網)