縣市議長選舉 國民黨拿下19縣市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

繼地方選舉之後,十二月廿五日各縣市議會議員就職再選出正副議長,結果國民黨拿下十九個縣市,包括六都的正副議長寶座,民進黨只守住嘉義縣,無黨籍拿下的兩縣市則係由國民黨與民進黨團支持的結果,整體來說為廿比二的懸殊對比。

這次的縣市議會正副議長選舉,在沒有韓流的助陣,在沒有過半席次的保證,國民黨照樣拿下絕大多數縣市的議長寶座,應屬事先默默操盤的吳敦義主席居首功。

繼十一月廿四日的地方選舉之後,各縣市議會議員廿五日宣誓就職,同時選出正副議長,選舉結果六都的正副議長都由國民黨拿下,民進黨在這波縣市議會的選舉戰中僅保住嘉義縣,連執政的基隆市、新竹市、屏東縣都未能守住,可以說是全面潰敗。

高雄市這次選舉,國民黨拿下正好半數的三十三席,也爭取到無黨籍與親民黨的支持,正副議長許崑源、陸淑美都拿下三十八票,一輪過半順利過關。

台南市議會國民黨、民進黨與無黨籍都沒有過半,前任副議長郭信良突然宣布退出民進黨,並爭取議長席位,獲國民黨團與民進黨周麗津、陳怡珍、吳通龍等三人支持,打敗邱莉莉而當選議長。副議長部分也是國民黨與無黨籍合作,擠下郭清華,由林炳利當選。

雲林縣四十三席議員中,無黨籍有廿二席,民進黨十三席,國民黨七席,台聯一席,國民黨籍的沈宗隆結合無黨籍,拿下議長,也得到民進黨蘇俊豪一票,副議長選舉沈宗隆則回饋支持蘇俊豪,由蘇當選副議長。

嘉義市共有廿三席議員,國民黨五席,民進黨四席,無黨籍十三席,台聯一席。民進黨支持無黨籍的莊豐安與蘇澤峰,兩人分別當選正副議長。

而蘇俊豪與蘇澤峰兩人則為兄弟關係,分別拿下雲林與嘉市的副議長,也是地方政治的記錄。

屏東縣議員有五十五席,但有一人因賄選案收押,未宣誓就職,民進黨未提名正副議長人選,指示自己投自己,讓國民黨的周典論與盧文瑞分別以三十四票與三十六票一輪過半當選。【臺灣公論報】

高雄市議長許崑源與副議長陸淑美宣誓就職。

韓國瑜向正副議長祝賀。

台南市長黃偉哲(右一)向議長郭信良(左二),林炳利(右二)祝賀當選,左為前議長賴美惠。