給韓市長的五個高雄發展方向

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

民進黨在高雄市與高雄縣執政已超過五十年,其成果是讓高雄市從原來台灣老二地位淪為老三,只有「口號治市」,從海洋首都到宜居城市、幸福城市的「以市養市」,花錢的「擦脂抹粉」改變市容,無助招商與投資。韓市長在競選期間的政見或辯論會並沒有清楚說明如何規劃高雄讓高雄有效翻轉,個人認為高雄要從五個方向著手,高雄是有機會重拾台灣產業首都地位。

一、安全(SAFETY)高雄:民進黨執政期間天災人禍不斷,給市民一個安全生活環境是執政者的天職,因此舉凡社會安全(福利)、公共(交通)安全、食品安全、氣候變遷與防災(防震)高雄市政府都應提出完善規劃來預應與及時協助民眾渡過災害和重建。

二、海洋(MARINE)高雄:高雄是以港起家,但一直無有系統的海洋經濟規劃,只限縮在漁業、造船與觀光,若從國外都市的海洋經濟發展經驗,高雄能發展的空間相關大,如港口物流、海洋能源(可燃冰、生質能、潮流發電),海洋生物產業,進而可以提供高雄許多就業機會。

三、魅力(ATTRACTIVENESS)高雄:高雄有山、有海、有港、有河,地形多變化,同時氣候宜人適合發展觀光旅遊產業、加上高雄有厚實傳統產業基底與眾多大學院校,具有招引外資來投資潛力,過去民進黨招商不力,主要在沒有好政策來發揮高雄魅力,吸引廠商與其他都市民眾來投資與定居。

四、循環(RECYCLE)高雄:傳統產業高污染是不爭的事實,高雄為台灣經濟付出極大代價,這些傳統產業在現在循環經濟的思考下,是可以做到零污染與零排放,因此重整高雄傳統產業朝環境親和、資源節約方向努力使高雄成為一個低碳、綠色、生態宜居城市。

五、科技(TECHNOLOGY)高雄:創意、創新是廿一世紀經濟發展的關鍵要素,從國外先進國家(都市)的經驗,生物科技、文化科技、能源科技、環保科技、資訊與通信科技、海洋科技、材料科技、奈米科技、機器人、航太科技,高雄是可依據自已未來產業發展與大學院校的發展方向來策劃科技高雄。

SMART GROWTH與SMART CITY 是目前都市發展兩個主流概念,SMART GROWTH 強調將都市發展融入區域生態體系與社會和諧發展目標中,SMART CITY 則強調運用新一代ICT顛覆技術在各項生活運用,使居民生活更舒適,便利、安全、低碳,而個人提出的五個高雄的第一個英文字母組合起來,正是SMART,五個高雄的想法與前述兩個概念是一致的,SMART中文可譯為智慧,個人闡釋未來高雄問題將運用匯集眾人智慧來解決,眾志成城,高雄就能翻轉。【臺灣公論報】(鄭博文/國立屏東大學副教授)