特區政府慶回歸19週年 全面參與國家深化改革開放戰略部署

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

行政長官崔世安等在慶祝酒會上祝酒

 

特區政府十二月廿日舉行澳門特別行政區成立十九周年慶祝酒會,行政長官崔世安表示,特區政府將充分認識和準確把握澳門在新時代國家改革開放中的定位,以「國家所需、澳門所長」為原則,創新思維,開拓進取,全面參與國家深化改革開放的戰略部署。

一國兩制 澳人治澳自治方針

崔世安於會上回顧澳門回歸祖國十九年來,在中央政府關懷和指導下,在「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針指引下,特區政府嚴格按照憲法和基本法辦事,科學施政,穩中求進,堅持貫徹落實「以人為本」的施政理念,致力構建及完善民生的長效機制,注重科技創新和打造智慧城市,不斷提升治理能力,切實推動各項事業穩步向前發展。

充分發揮 國家所需澳門所長

今年是國家改革開放四十周年,崔世安表示,國家主席習近平早前在北京接見港澳訪問團時發表了重要講話,對澳門的發展寄予了厚望,並提出「四點要求」,充分體現中央對澳門特別行政區的重視和信任,為澳門長遠發展指明了方向。特區政府將充分認識和準確把握澳門在新時代國家改革開放中的定位,以「國家所需、澳門所長」為原則,創新思維,開拓進取,全面參與國家深化改革開放的戰略部署。

他強調,新的一年,特區政府將與廣大居民團結一致,以認真學習貫徹習主席的重要講話精神,有序建設「一中心,一平台」,加大力度推進經濟適度多元,作為當前澳門的重要工作。他指出,澳門目前正積極透過政府扶持、政策引導、企業主動,推動作為主體產業的旅遊休閒產業健康發展,同時扶持會展、中醫藥、特色金融及文化創意等新興產業,逐步優化產業佈局。另一方面積極透過區域融合發展,作為強化澳門產業適度多元的腹地,提升經濟適度多元的成效。

完善社會保障等 五大民生長效機制

崔世安表示,特區政府會繼續聚焦民生改善,加大力度完善社會保障體系、住屋、教育、醫療、人才培養五大長效機制,繼續推進教育全面發展,增強愛國愛澳教育,深化青年工作。此外,著力構建防災減災長效機制;強化法治建設;貫徹「總體國家安全觀」,推進維護國家安全相關配套立法。

他又指要堅定對「一國兩制」事業的信心,不斷凝聚社會共識和力量,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,確保各項工作順利進行。明年是澳門回歸祖國二十周年,也是特區政府換屆之年,特區政府將依法有序做好行政長官選舉委員會委員的選舉安排、以及行政長官的選舉工作,營造良好有利的社會氛圍。

堅守一國之本 善用兩制之利

出席慶回歸酒會的嘉賓約九百一十人,包括全國政協副主席何厚鏵、中聯辦副主任姚堅、外交部駐澳特派員公署特派員沈蓓莉、解放軍駐澳部隊政治委員周吳剛、立法會主席賀一誠、終審法院院長岑浩輝,行政會委員、立法會議員、特區政府官員、澳區人大代表、政協委員及各界來賓等。

酒會前,特區政府上午八時在金蓮花廣場舉行隆重的升旗儀式,出席的政府官員及嘉賓約三百五十人。此外,多個政府部門及民間團體在回歸日分別舉行活動,熱烈慶祝澳門特區成立十九周年。【臺灣公論報】

行政長官、特區主要官員、中央駐澳官員、解放軍駐澳部隊軍官及各界人士出席慶祝中華人民共和國澳門特別行政區成立十九周年升旗儀式。

特區政府舉行慶祝澳門特別行政區成立十九周年酒會。

慶祝澳門特區成立十九周年升旗儀式在金蓮花廣場舉行。

升旗禮後隨即舉行大型康體表演。