湖南張家界:從靠山“吃礦”到守護青山

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是航拍的張家界天門山風景區雲海美景。新華社發(邵穎-攝)

新華社長沙12月24日電(記者阮周圍)

  初冬時節,仙峽客棧的老闆龍家彪日子過得很悠閒,他的客棧在張家界天門山下,四周青山環繞,道路寬闊平坦,村口的路筆直通上山。他白天嫺熟地打掃客房、清運垃圾,下午時分接孫子放學,生活安逸且平靜。

  但十多年前,他的生活遠沒有現在規律舒適。

  曾經的湖南省張家界市永定區官黎坪街道辦事處雙峽村,因為“坐擁”天門山優質的鎳鉬礦產資源,一度成為永定區規模最大的鎳鉬礦石開採區之一。“村民們幾乎都在礦山工作,大批的外鄉人也前赴後繼地湧入村裏‘撈金’。”村支書何國紅介紹,全村661戶1577人,40%的家庭有人從事與採礦相關的工作。

  龍家彪也不例外。從2004年開始,“今天有沒有挖到礦”成了他的心病。“品質好的鎳鉬礦銀灰色、亮晶晶的、成塊狀。我一看到,就像看到了鑽石。”他說。

  開採鎳鉬礦的成本並不低,一個礦洞需要投入挖機、抽水泵、風壓機等設備,尤其是抽水泵,需要一天24小時開啟。每個礦洞還需要好幾名雇工一起作業。

  高成本帶來了高風險和高收益。礦洞垮塌和缺氧發生的安全事故,龍家彪時有聽說。躲避執法人員、深夜偷采的日子,也一直伴隨。他告訴記者,“當時鎳鉬礦石的出手價格一般在每噸6000多元,品質高的可以賣到每噸1.2萬元。”

  無序開採曾嚴重破壞天門山山體和植被。雙峽村村民侯建庸回憶,山體出現多處裂縫,黑黑的礦渣被隨意堆放在良田、菜園、果園裏。

  何國紅說,鬱鬱蔥蔥的天門山被挖得千瘡百孔,高峰時村裏有40多處礦坑礦洞。

  2004年起,永定區整治非法濫采鎳鉬礦,保護和開發天門山核心景區。在4年時間內,關停天門山周邊1000餘處開挖礦井。雙峽村裏祖祖輩輩勤勞務實的村民們,開始利用天門山的風景資源優勢,從“吃”山裏的礦產資源向吃“旅遊飯”轉變。

  四年後,天門狐仙峽穀大劇場開建。一部分村民前往天門山景區上班,擔任保潔、司機、服務員等;有的在景區停車場擺起攤位,向遊客銷售自家地裏的玉米、紅薯等;有的還在實景音樂劇中當起了群演。

  2015年,村民陸續搬遷到安置社區。記者在走訪中看到,社區裏規劃整齊統一,衛生乾淨整潔,路邊綠樹成蔭。不少家庭已經把房子改造成鄉村民宿、便利店、“農家樂”等,當起了老闆,招待來自五湖四海的遊客。

  “村民們一直在用自己的雙手創造財富。”何國紅介紹,去年村裏人均收入達到7000多元。今年全村脫貧,信心十足。

  可喜的變化不僅發生在村民身上,天門山的生態環境修復也正在有序進行。永定區環保分局副局長陳金波介紹,目前全區礦洞已基本全部封堵到位,礦渣治理總體完成60%以上,大部分礦渣正在進行集中治理。這些年全區堅持植樹造林、生態恢復,天門山又見往日的青山綠水,一片生機蓬勃。

  陳金波說,自然生態環境和老百姓的生產生活息息相關,不僅涉及民生問題,還會影響地方發展。張家界以旅遊作為地方名片,應該從資源稟賦和環境條件上出發,著力保護當地好山好水,環境效益才會轉化為經濟效益。

“通過發展旅遊,永定區成功實現從資源型發展向生態型發展的‘華麗轉身’。”永定區委書記祝雲武說,通過10多年來的實踐證明,保護綠水青山帶來的可持續發展動力更加強勁。