民眾簽署捐地 竹崎義仁長照據點有譜

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

三十五年前的老屋免費提供鄉所設立活動中心,由於年久失修破舊不堪,鄉所多方奔走始取得地主同意捐地,由衛福部撥款兩千萬元,將重建成為竹崎鄉義仁村的C級長照中心,並做為村里的社福據點。

義仁社區活動中心於七十一年由義仁村長陳連順等地主提供私人土地興建,屋齡逾三十五年,年久失修,屋頂嚴重滲漏水,鋼梁鏽蝕,內部多處鋼筋裸露,卻因未辦理登記過戶給鄉公所,無法重建,只能勉強使用,安全堪慮,為因應政府長照2.0政策,鄉公所決定改建做為長照據點。

經縣府和地方多方奔走,以及地主陳崑瑜、賴許省家人、林政雄、王珮芬的無私奉獻概捐一百六十六坪土地始突破困境動土新建,預定一○九年完工啟用,這座兼具防災、長照服務的三層樓建築,將大幅提升社區與社會福利服務品質。

嘉義縣老年人口比例十八點二三%,高居本島之冠,其中竹崎鄉老年人口六千餘人,佔人口比例十七點九%,長照需求人口逾一千四百人,亟需有適當地點提供更好的服務。

嘉縣府爭取衛福部經費二千萬元重建義仁社區活動中心,未來將有日間照顧、家庭托顧服務中心、C級巷弄長照站、預防及延緩失能與失智服務、失智症照顧服務、喘息服務、餐飲服務、社區預防性照顧、居家服務等多功能的社區居民活動空間。【臺灣公論報 記者/陳燊元】