新噪音法加列例外 輕軌渠網垃圾交通

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

輕軌系統垃圾清運等納噪音法例外情況

 

行政會完成討論《修改第8/2014號法律〈預防和控制環境噪音〉》法律草案。法案建議在限制公共地方發出騷擾噪音的條文上增加例外情況,包括輕軌系統、公共渠網或交通信號的維護服務,城市垃圾收集清運及公共街道清潔服務,以及經行政長官批示許可的其他公共利益活動,列入可放寬施工時間、使用設備等屬於例外情況。

針對重大工程民生需求調整

為更好地保障居民的健康及生活安寧,澳門特區政府制定了第8/2014號法律《預防和控制環境噪音》,加強管制對居民生活影響較大的打樁工程噪音和社會生活噪音。隨著《噪音法》的有效執行及持續宣傳教育,社會各界及市民的守法意識均有所提升。鑑於法律生效至今已屆三年,特區政府按照原定的工作計劃對其進行定期檢討。經收集社會意見及諮詢工程業界、專業團體和公共部門的意見及建議,認為有需要盡快優化夜間道路工程等施工例外情況的審批流程,以及增加在公共地方進行公共利益活動的例外情況。為此,特區政府制訂了《修改第8/2014號法律〈預防和控制環境噪音〉》法律草案。

法案建議修改涉及重大公共利益及受地質條件限制的例外情況的審批及公佈程序,將原規定以刊登於《澳門特別行政區公報》的行政長官批示許可,簡化為行政長官以批示許可後,張貼於工程地點當眼處及於環境保護局的網站公佈批示的主要內容。

輕軌等公共事務放寬管制

法案還建議修改在公共地方發出騷擾噪音之規定,將進行輕軌系統、公共渠網或交通信號的維護服務、城市垃圾收集清運及公共街道清潔服務,以及經行政長官以批示許可的其他公共利益活動納入有關例外情況。

行政會發言人梁慶庭表示,草案並無降低噪音要求,不會影響居民作息。不刊登公報並非要減少透明度,在環保局網刊登同樣可起公示效果,並增加了實際運作的適合性。

環保局代局長葉擴林補充,去年工程噪音投訴共有九百三十八宗,而今年至九月底則有五百六十宗;在噪音法生效後,道路工程豁免或特批個中,共收七宗投訴。他強調,不是所有涉及公共利益工程活動都可獲豁免。他舉例天鴿風災後本澳產生大量垃圾,無可避免晚上仍要清理垃圾,以免散播傳染病,則可被視為例外情況。當局有就垃圾車產生的噪音,定期與清潔專營公司開會,並於專營合同中要求公司作業時應盡量減少噪音,採用環保及寧靜的運行車。在新區規劃方面,已建議採取地下垃圾收集系統,以減少日後垃圾收集產生的噪音。他又解釋,法案非豁免輕軌運行產生的嘈音限制,是基於輕軌日間營運,有在夜間維修保養的需要。

空污 水污研議納入管制

此外,行政會同時完成討論兩份空氣污染物排放標準的行政法規草案,分別是《污水處理廠的空氣污染物排放標準》以及《製藥、覆銅板製造及塑膠加工工業場所的空氣污染物排放標準》。

草案建議,負責營運污水處理廠的實體,須每六個月向環保局提交空氣污染物排放檢測報告,報告須由具備與檢測相關的實驗室能力認可證明的機構編製,違反排放標準罰款二十至三十萬元。製藥、覆銅板製造及塑膠加工場所負責人須協助環保局執行監察職務,違反排放標準罰款五至二十萬元。【臺灣公論報】