問道於盲—盲師傅的光明人生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

小村鎮農村風貌

 

江蘇省南通市通州區下轄的一個鄉鎮──三餘鎮,小鎮七十九點四平方公里,人口僅七點二萬,唯一的主幹道坑坑洞洞,讓人詫異的是,小鎮居然有十餘家交易熱絡的銀行分行,原來三餘鎮人多出外打工,多數是江蘇浙江沿海各大城市各項土建工程的包工頭,鄉人賺大錢回家蓋新房大別墅,小鎮景緻樸拙,但鄉人花錢豪氣。

外派停留在每一個城市勞心勞力,找一個按摩師父舒壓緩解身心疲憊是必要的維修,在每一次工作難關的糾結中,因著手勁的推伸延展,既緩解了腰疼背痠,也因看到眼盲的勞動者辛勤不倦的服務精神,相較於自身眼前的困難實在不足道而感到釋懷寬心。

句容的龎師傅談吐不俗,每個痛點招招到位,總能把移位的脊椎喬回來,他拘謹認真,每天客人排程幾乎全滿,很為他開心在他四十歲時能娶得能幹的老婆,安了家更踏實工作。

三餘的施師傅更是視障圈的典範,視障圈IQ超高的金頭腦,零散時間聽新聞聽國際新聞,喜歡跟你討論兩岸互動經濟興衰,關心地震颱風的發生,認真問你台灣的兒童教育,筋絡脈理頭頭是道,一點都不悲情。

施師傅一年工作三百六十天,僅農曆年年休五天,幾乎每天工作十幾小時,人均消費六十元x每日八人x三十天,個人月所得約RMB 一萬五元。聘僱六至八位盲胞照顧同儕,店經營所得逾RMB兩萬元。個人及店經營所得逾三萬。爸爸顧店收錢洗毛巾做飯,媽媽陪孫女城裡上學,老婆也很努力,學習腳底按摩鬆筋技法能直接上線服務客人,一起投入營運。全家明眼人各有所司,無人吃閒飯。

連續三年來長駐旁觀,每年看到他們拚經濟的成果。

第一年整修會館。

第二年為小孩就學在通州市區買一百平方米、一百一十萬元市區公寓。

第三年老婆開了二十萬TOYOTA新車。

第四年在三餘買一百平方米五十萬的小宅自助。(皆以RMB計算)

施師傅並非一出生就盲,成長逐漸弱視而全盲,從十八歲開始按摩生涯,現在還沒四十歲,擁有一切。每天認真工作養自家,還養活八個盲人家庭。在三餘鎮上走街串巷,行動自如。

詢問月所得七千RMB的年輕師傅,下工你怎麼搭車回家?

冬天寒夜轉兩班公交車回家,換車還需到對街,雖不是天天回,但路途不近很折騰的。

他回說你知道甚麼叫「習以為常」嗎,哦! 我無語,佩服。

年輕的壯漢胖師傅問我,你知道馬雲因為霧霾大賺一筆嗎?

—我說大家上淘寶網購防霧霾口罩或空氣清淨機嗎?

—不,因為機場高速停運,貨物遲延,支付寶遞延付款,一兩天產生的利息是天文數字。

—哦,受教了。

盲秀才不出門,依然明瞭世間大小事。

盲師傅們因為蘋果手機的高效讀屏功能,他們預約客戶,安排工作時程完全不假他人,開音頻快速轉動,我們聽不懂,他們了然於胸。聽微信,還能發朋友圈訊息,客人買卡付款轉帳都行,閒暇時聽三國水滸說書,知識淵博。鄰近的呂四港還有外籍高幹來按摩,閒聊之間,不只兩岸一家親,還世界大同一帶一路的廣闊。他們還教我下載「巴士管家」APP,方便買票搭車。問師傅怎麼開車去通州,他能一路描述直行過橋,東拐,幾分鐘到達幾乎沒有落差。我們這明眼人,汗顏不已。

施師傅的愛人驕傲的說,我老公除了眼睛看不見,甚麼都好。

他們對於唯一的掌上明珠教育栽培不遺餘力,寒暑假老婆會帶著小孩出遊看世界,以補窩居一隅的侷限。施師傅出行不便,少了視覺饗宴,但聽覺味覺感覺的滿足,愛人是充分提供的,看他們吃魚挑刺的能耐,更甚睜眼凡人。吃好穿好聽好活好,家庭和樂。還可幾個盲人打牌消遣自娛,太厲害了。

有時覺得盲人眼盲,反而心靜。在寧靜的一方小天地,因為高科技的運用自如,上至天文,下至地理,都因為聽覺學習而豐富人生。中國這套盲人專用的軟體程序助益良多。小葛師傅還正在學八字數易,為晚年職涯轉場準備。

寒冬深夜看眾生,有人天生艱難卻力爭上游,掙得一片天。

有人哀嘆懈怠妄自菲薄,總在憂鬱沉淪,甘願當魯蛇。

三餘小鎮,地處偏僻,剛好存在於經濟上昇的時空當下。

高雄都會,繁華核心,卻掙扎在經濟逐漸沉淪的變動年代。

生在好地方好時空要珍惜,興榮更替轉瞬間。

敬佩這些努力改變自己命運的小人物。

問道於盲,盲師傅擁有的光明人生,自助他助,人助天助。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

寒冬深夜三餘小鎮足療店

經絡理療按摩,勁道十足。