台南殘疾九旬老兵回收濟貧二十年不後悔

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

慈濟基金會台南分會舉辦「環保志工感恩會」,其中最受到注目的志工是九十三歲的熊摯,他身為殘疾老兵,積極行善濟貧已二十年,越做越有興趣,沒感到自己老了。

台南知名業者大成鋼企業共襄盛舉辦餐會,慰勞三千五百多名環保志工長年守護環境的辛勞。

人稱熊爸的熊摯,民國三十八年,他為了養家入伍,跟著國軍從老家湖北鄂縣,邊打邊撤退到福建山上,被共軍手榴彈炸傷,碎片卡在咽喉,隨部隊搭船到高雄才開刀取出,列為殘疾者,只能被安置在台東臨教院度過餘生。

曾當選模範父親環保志工熊摯,代表受獎者分享指出,他奮力克服身體的障礙,到麻豆糖廠工作,二十多年前退休後當廟公,閒來無事,與妻子胡秀鳳著手做環保。然後將位在麻豆的住家設為社區環保點,他怕被說閒話,整理寺廟內的資源物品,然後自掏腰包購買,再運到環保站,最後辭掉廟公,專心做志工。

熊爸生活很節儉,讀過幾年私塾的他,只要翻報看到亟待救濟的貧病弱勢,就會想盡辦法聯繫匯款,端午、中秋節及春節,也會到老人院及教養院,親自關懷送愛心、捐物資,數十年來不間斷。

身體硬朗的熊爸,其實因戰爭受傷導致言語及咀嚼障礙;割除直腸做了人工肛門;左腎切除;兩耳重聽,還曾經發生五次車禍,但他樂天知命,把握每天做環保,分秒不空過,熊爸說:「知福、惜福、再造福,不貪不求沒煩惱,就會長命百歲。」【臺灣公論報 記者/翁順利】