台南小內閣拼交通經濟藍營批空泛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市政府小內閣,歷經新任市長黃偉哲三波公布,終於定案,留任半數原任首長,自二十五日起推動全新的市政,將以交通和經濟為主軸。

國民黨市議會黨團則提前展現監督力量,二十四日於黃偉哲就職前,會同國民黨市長參選人高思博,舉行記者會,凸顯「拒絕賴神影子內閣」的意涵,批評小內閣舊瓶舊酒、留任無實績首長、財稅局長落跑從缺。

由於民進黨在這次地方大選落敗,許多綠色政府首長出路受阻,黃偉哲以靜制動選才,在六都最慢組閣,最後一波小內閣遲至二十一日確認,三十一名一級單位首長有十七名留任,其餘十四名來自學界及台中、高雄市政府,其中八名位女性,原觀光旅遊局長王時思擢升副市長,成為台南首位女性副市長。

黃偉哲表示,就任後隨即聽取市府各局處簡報,過年前辦「成長營」,將接軌時間縮減到最短。

黃偉哲除了保證儘快兌現選前的政見承諾,包括凍結房屋稅漲價、龍埔掩埋場發照,藍營先批無心凍漲和一無所知。

黃偉哲說,施政主軸以改善交通和發展經濟為優先,台南古都街道窄小、老屋及歷史建築多,改善交通牽涉道路、房屋拆遷、空間等問題,效果難立竿見影;停車空間將立體化,獎勵民間釋出空地,作為停車場,鼓勵市民多使用大眾運輸系統,公車班次更密集、路線更多元。

至於經濟問題,黃偉哲的原則是「把握現有、開拓未來」,台積電五奈米廠興建中,市府將努力穩定水電、交通等,可望帶來八千個就業機會。

另外,將以南科園區及沙崙綠能科學城,作為台南產業發展的雙引擎,打造產官學區域經濟,形成以研發為中心的衛星產業聯盟。同時規劃打造兩座冷鏈物流中心,成為推動農業運轉升級的雙核心,建構三大觀旅廊帶。【臺灣公論報 記者/翁順利】