兩岸人才與全球競爭力趨勢分析及未來產業合作發展契機之研究

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

兩岸人才與全球競爭力趨勢分析及未來產業合作發展契機之研究

國立彰化師範大學 企業管理學系 教授王信文

國立勤益科技大學 資訊工程系 助理教授王建宏

台灣臺中市政府 法制局秘書室 主任程立民

國立彰化師範大學 財務金融技術學系 博士班研究生陳俊榮許心俞

壹﹑兩岸人才供需發展現況與全球人才競爭力分析倡議

   就兩岸人才供需發展現況與全球競爭力分析而言,根據牛津經濟研究院 (Oxford Economics)所發表之「全球人才2021」報告中明確指出,其針對全球四十六個主要已開發國家與發展中國家所進行人力資源調查中發現,如圖1所示,將於2021年時台灣將成為四十六個被調查的國家中,人才短缺(talent deficit)最嚴重的國家(評分:-1.5);主要的原因包括兩方面;其一為人才外流;其二為難以吸引國際人才。該報告並進一步指出,臺灣嚴重的人才缺口將會發生在兩方面:其一為高階人士外流;其二為基層人力不足的兩大斷層上,對台灣的未來發展誠屬重大警訊。

  以大陸而言,在人才成長與需求方面,則處於供需恰為均衡的狀態(圖1),顯見大陸無論在國內的高階與低層的人才培育上、以及國際人才的吸引上,都能在計畫性的規劃之下,有良好的控管。尤其在稀有性國際人才的招募上,透過國家的千人計畫以及各種特定需求領域的項目人才等的補助,獲得了良好的配適性。台灣與大陸間的和諧穩定,將有助於優秀人才的招募。

圖1. 2011-2021全球各國人才供需狀況評估頻譜圖 (資料來源: Oxford Economics,2012)

  此外,亦可由圖2中所呈現全球人才供需成長落差國家地圖顏色識別分佈圖看出全球主要國家在人才過剩與人才匱乏的概況,與已開發國家及發展中國家之屬性尚無絕對性因素驅使,亦與社會主義國家或資本主義國家之屬性間無嚴格的絕對之關連性。

  由此可知,雖然兩岸的經濟成長率與增速有明顯的差別;但兩岸在人才為導向的全球競爭力上,台灣仍有很大的努力空間,人才的交流與招募相較於大陸而言,台灣則更具有迫切性的需求。面對目前緊張且深不見底的中美貿易戰,兩岸之間的和平發展、人才的培育與合作與更為理性且互信互利的招才、留才與攬才等競逐模式,在未來將更顯其重要性。

圖2. 2011-2021全球人才供需成長落差國家地圖顏色識別分佈圖 (資料來源: Oxford Economics,2012)

兩岸之人才競爭力與國家競爭力分析及倡議

  根據2018年瑞士洛桑管理學院『國家競爭力』排比報告(IMD world talent ranking 2018)中指出,台灣於排名中得到第17(如圖3),已落後大陸的第13名。究其分析所歸納之因素,落後的指標項目都與政府習習相關;包括如『體制』(第21名)、『基礎建設』(第25名)、『勞動市場』(第16名)、『經商法規』(第30名),而民間與政府須要一起承擔落後責任的『台灣人才力』排名竟落後至全球27名,遠遠落後新加坡、香港與馬來西亞。

  再於瑞士洛桑管理學院2017年世界人才報告: 台灣落後國際的項目都是和政府有關,根據瑞士洛桑管理學院所發表的2017年世界人才報告,評比了63個經濟體的人才競爭力,臺灣在其間名列第23名,與去年排名相同;大陸雖然排名第40名,但已進步2(如圖4)。在這方面,台灣與大陸各有可以借鏡之處,兩岸比次有交流學習成長的空間。

圖3. 瑞士洛桑管理學院2017年世界人才報告中台灣排序圖

  進一步細究評鑑指標發現,我國在人才競爭上,對吸引人才、留住人才(attracting and retaining talents)方面僅獲第38名;對外國高階人才(foreign high-skilled people)的吸引力僅獲得第44名;人才流失(brain drain)方面更是落到第47名,都是拖累總體排名的劣項。在國際排名上已落後與台灣具競爭性的週邊國家,可見IMD的調查結果對於台灣的評估,在未來發展趨勢上,有相當的危機。

圖4. 瑞士洛桑管理學院2017年世界人才報告中大陸排序圖

  再觀察瑞士洛桑管理學院所公布之2018世界競爭力排名(The 2018 IMD world competitiveness ranking)中(如圖5),臺灣在63個國家當中,排名第17名,較去年退步3名,更被大陸超越,全球競爭力的主任布里斯(Arturo Bris)表示:「比起2017年在企業效能排名最落後的項目大增,從人才外流、企業難以留才、國際經驗人才不足、經理人報酬、銀行法遵、金融財務人才都是此次評比的弱勢項目」。可見人才外流、企業難以留才已被外國評鑑機構直指是我國退步的重要原因。

  大陸則排名第13名,顯見大陸改革開放30年來,國力不斷地強化,經濟成長率有良好的穩定控制,國家競爭力亦穩定地上揚,國家發展上亦具有相當的實力,可以做為台灣進一步探索的對象。

  最後,在2018瑞士洛桑管理學院公布的世界數位競爭力排名(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018),臺灣排名全球第16(如圖6),亞太地區第5名(次於新加坡、香港、澳洲、南韓等),而各項指標中,外國高階人才(foreign high-skilled personnel)排名為第55名,為各項指標中表現最差者。

圖5.瑞士洛桑管理學院2018世界競爭力排名-台灣與大陸排序圖

  大陸則排名第23(如圖6),可以發現在數位競爭力上,台灣雖然以不復當年亞洲四小龍之首的姿態,但在數位競爭力的許多指標上,仍可為大陸他山攻石的交流對象。

圖6. 2018瑞士洛桑管理學院世界數位競爭力台灣與大陸排名圖

  值得一提的是,根據世界智慧資產組織(WIPO World Intellectual Property Organization) 所發表的『2017世界智慧資產指標報告』中指出,大陸在2016年的專利應用上全球拔得頭籌,且真正地『超英趕美』;相較於台灣在近幾年無論在專利的申請量與質及應用上,都退步頗多。大陸在智識產權上的成果,值得台灣學習。

圖7. WIPO 2017世界智慧資產指標排名圖

兩岸產業合作發展契機

  綜合上述,兩岸產業合作發展的契機來自於截長補短,互信戶諒與共同發展綜效的產生。就此角度而言,『人工智慧產業』與『醫療物聯網產業』是兩岸產業在面對中美貿易戰之合作戰略上的交集,也是兩岸攜手邁向世界第一的關鍵戰略。

一、兩岸攜手發展人工智慧產業共創雙贏

  根據北京清華大學中國科技政策研究中心發佈的『中國人工智能發展報告』,從多構面針對中國人工智慧發展進行剖析,突顯出大陸在全球人工智慧領域的重要性與人工智慧論文在全球名列前茅,亦已『超英趕美』(如圖8),此為大陸在人工智慧的優勢。

  上述優勢,如能將具有巨大發展前景的人工智慧產業結合臺灣的硬體研發製造優勢,並結合兩岸民間資源與私人企業全力發展,形成聚落,培養、延攬及留住人才,發揮兩岸產業升級的綜效,方為兩岸產業攜手合作,前進世界的主要利基。進一步而言,兩岸的產業鏈整合並結合價值網絡產業,形成強大的區域型產業為基底的全球化產業,以共同面臨的來自西方的危機與挑戰,並紮根式地從戰略的眼光規劃兩岸共同發展的關鍵產業。

圖8.全球人工智慧論文數量比較長條圖(資料來源:北京清華大學中國科技政策研究中心中國人工智能發展報告)

  陳君毅(2018)指出:『中國AI論文、專利數量全球第一,但人才表現不夠突出』,且認為大陸人工智慧領先地位無庸置疑、大陸在論文總量和被高度引用的論文數量為世界第一、專利數量略微領先美國、日本、中國人工智慧人才總量世界第二、北京是全球人工智慧企業最集中的城市以及中國是全球最「吸金」的國家。中國國務院所發出的『新一代人工智慧發展規劃』中確立了中國人工智慧產業發展藍圖,其網路科技公司包括華為、百度、騰訊、聯想、阿里等企業,也早已加速布局人工智慧產業。

  除此之外,台灣另一項全球性的優勢為世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)所發布的「2016年網路整備評比 (Network Readiness Index, NRI)」排行中,台灣在全球139個經濟體中排名第19(如表1)。其評比的方向乃評比各國運用資訊和通訊的能力,並推論各國對資訊化網路化社會的準備程度(如圖9);其評比方向包括:網路準備度(Network Preparedness / Infrastructure)、管理優化/效能(Management Optimization / Efficiency)、線上服務/功能應用(Online Services / Functioning Applications)、國家入口網(National portal / Homepage)、政府資訊長(Government CIO)、數位政府行銷推廣(D-Government Promotion) 、電子參與/數位包容(e-Participation / Digital Inclusion)、開放政府(Open Government)、網路安全(Cyber Security)及新興資通訊技術應用(The use of Emerging ICT)10大構面來策定評價指標進而計算出調查國家的政府數位化程度分數。

  WEF網路整備評比為全球最具代表性的國家資訊競爭力評比,依照整體環境、整備度、應用度、影響力4大項指標,加上10項次指標 及54個細項指標來進行評比,台灣歷年的評比結果如圖10。如圖11為根據該項評比的結果,臺灣在「基礎建設與數位內容」方面全球排名全球第1

1. 世界經濟論壇2016年網路整備評比排行表

二、兩岸攜手發展醫療物聯網產業共創雙贏

  在資訊產業方面,臺灣具有全球供應鏈與價值鏈的優勢,在硬體研發製造上更具重要性,尤其晶圓代工與VLSI設計上獨步全球。在創新製造上,搭配政府推動的智慧4. 0政策,以能強化智慧資本,並進行公私立部門法人化,吸引國際優秀人才進入公私立部門與產業,活化知識管理,注入活力與活水,開創嶄新局面。近來來愈來愈多研發單位和新創企業創業者相繼投入健康照護與人工智慧結合的醫療物聯網 (Artificial Intelligence Internet of Health, AIoH),從基因編輯到感測晶片,瞄準人類各種病症變化。以當今人工智慧高度發展之下,未來在醫療領域的應用也更值得發展。台灣科技部長陳良基於今年度Google 人工智慧創新研究營中致詞時表示:『人工智慧需要硬體支撐,硬體是臺灣強項,以全世界來說,臺灣掌握一半以上相關產品供應鏈,在人工智慧運算主機上,80%設備業都從臺灣提供,這些供應鏈讓臺灣在人工智慧發展站在制高點』,顯見臺灣在人工智慧產業上具有重要的戰略地位。

 

圖10. 臺灣在網路整備評比的10項次指標雷達圖(資料來源: http://reports.weforum.org/global-information-technology-report-2016/economies/#economy=TWN)

  臺灣的智慧醫療與精準醫療具有長期以來的口碑,美國公共電視網(Public Broadcasting Service, PBS)曾於2008年製作「Sick Around the World」專題報導,對於臺灣、日本、英國、德國、瑞士等國的醫療保險制度進行研究探討。PBS除了讚揚我國提供西醫、牙醫、中醫及精神疾病等多元照護服務外,健保卡(smartcard)之使用、醫療照護費用不到美國一半,透過全民投保之方式,由政府擔任單一保險人,控制醫療成本,讓全民受到完善之醫療照護等,皆係我國醫療體系之優勢。

  根據英國匯豐銀行(HSBC)所做「外派探索調查」(Expat Explorer)所公布之『2018全球外派指數』之排名,總體成績臺灣名列第18名,但在醫療照顧(healthcare)評鑑指標的排名,臺灣卻位列全球第3名,僅次於挪威及紐西蘭,為所有評鑑項目臺灣所表現最好的1項 。顯見臺灣的醫療照護水準位居世界前列,為國際所肯認,且我國推行全民健康保險制度已逾20年,已建立完整數據資料庫,有完整的大數據優勢,為我國下一階段產業發展的強項優勢項目。英國每日電訊報於20141028日報導英國匯豐銀行所做「外派探索調查」,經記者分析製圖,盛讚臺灣對外派人員醫療照護所達成的優異成就,更表現出臺灣醫療價廉質精的優勢(如圖11)。

圖11. 臺灣醫療照護產業全球優勢地位圖(資料來源:https://www.telegraph.co.uk/news/health/expat-health/11190870/Taiwan-tops-the-expat-health-care-charts.html)

  據Healthcare IT News指出,2017年已有86%美國醫院正在使用某種形式的人工智慧,許多醫療機構也都展開人工智慧專案,而FAAMG(為Facebook、蘋果、亞馬遜、微軟及Google英文字首簡稱)等科技巨擘已意識到龐大商機,也要特定策略在此產業快速開展,促使以消費者為中心建立的生態系統開始成形,替代以往醫療的白色巨塔。美國目前的健康照護行業產值,高達4.5兆美元,約占美國GDP的五分之一 。因之,下一世代產業的龐大商機,兩岸亟應共同提前佈局關鍵產業鏈的重要位置,才能確保兩岸產業發展的共同全球戰略位置。

  許多國家如泰國、韓國等直接發展境外醫療專區。兩岸的國際醫療專區進展較緩慢,所面臨的問題是本國醫療資源與供應國際高端醫療的資源如何合理分配,以能解決目前健保制度的迫切性問題、並豐富整個醫療體系的多樣性、為兩岸賺取更多外匯、貢獻兩岸優良醫療造福國際促進邦交、強化兩岸醫療資本等,又能兼顧本國人民醫療的權益。

  兩岸均應計畫性且系統性的跨部會產業整體戰略規劃有其急迫性。人工智慧生技醫療晶片產業是兩岸的明日之星,兩岸合作並在短中長期擬定策略、戰略與戰術機制,培養出幾隻獨角獸,將會是暨晶圓代工產業之後的重要骨幹產業。法人化機制所建立的權責相當機制,可彌補目前有權無責與有責無權的管理問題。兩岸關係的改善才有機會創造全球性的核心競爭力產業。

  依據美國市場調查機構Tractica2017年所發佈的『AI市場預測報告』中指出,全球的AI市場收益將由2015年的2億美元,在2024年增加至111億美元,增幅達50倍,且亞洲與北美將成為全球AI應用成長最快速的兩大地區(Tractica, 2017)。再根據CB Insights (2017)的研究發現,近年受到演算法、大數據、雲端運算儲存等創新科技發展,以及物聯網相關產業應用陸續興起等因素影響,全球AI運用於醫療照護產業上,無論是在投資金額及件數,都有顯著性的成長;其中,投資件數自2012年的19件成長至2016年的71(AI總投資件數的10.79),投資金額則是從2012年的3,000萬美金成長至2016年的8.92億美金(AI總投資金額的17.77),有關AI運用於醫療照護產業歷年投資金額及案件數,詳如圖12

圖12. AI運用於醫療照護產業歷年投資金額及案件數

  由於AI應用於醫療照護產業上具有高效率且低失誤,並能有效降低診斷及醫療成本,潛在市場商機龐大,在AI應用於醫療照護產業市場規模方面,預估將自2013年的5.07億元美金成長至2021年的66.62億美金,而20132021年的年複合成長率更高達42%。兩岸醫療物聯網產業的合作,勢將為兩岸共同願景的發展作出鉅大貢獻。

結論

  根據加拿大菲莎研究所(Fraser Institute)所公布的『年度世界經濟自由報告』,該報告研究全球162個國家及地區,並分成5大項目評分,包括『監管』(Regulation)、『國際貿易自由』(Freedom to trade internationally)、『政府規模』(Size of Government)、『司法系統及產權保護』(Legal System & Property Rights)與『健全貨幣』(Sound money)等。台灣從2017年報告中的第15名提升至第11名,優於日本與南韓,香港也成為連續16年來全球經濟最自由的地區,大陸則落至第108名。說明了台灣在經濟自由度上尚優於大陸,然而屬於大陸的香港亦拔得頭籌,證明了異中求同,同中有異的包容性發展,有助於兩岸面對全球變局時,能有更快速的反映與應變能力與機會。

  面對國際貿易的情勢愈形險峻,兩岸人才的競合與全球競爭力緊緊相扣,兩岸具發展性的關鍵性產業的合作發展,以穩固區域性的經濟,才能進軍國際,為兩岸開創新局,為放眼全球立下牢不可破的根基。

誌 謝:本文感謝對於本文做出貢獻的所有單位與個人。

參考文獻

  1. 牛津經濟研究院 (Oxford Economics),「Global Talent 2021」,https://www.towerswatson.com/en/Insights/IC-Types/Survey-Research-Results/2012/07/Global-Talent-2021

  2. 瑞士洛桑管理學院,「IMD World Talent Report 2018」。

  3. 瑞士洛桑管理學院,「IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018」。

  4. 瑞士洛桑管理學院,「IMD World Competitiveness Ranking 2018」。

  5. 世界經濟論壇,「Network Readiness Index, NRI」,http://www.weforum.org/

  6. 北京清華大學中國科技政策研究中心,「中國人工智能發展報告」。

  7. 陳君毅,數位時代(Business Next),「最新調研:中國AI論文、專利數量全球第一,但人才表現不夠突出」,2018

  8. 早稻田大學評比 , http://www.e-gov.waseda.ac.jp/ranking2018.htm

  9. 英國匯豐銀行(HSBC),全球外派指數排名,外派探索調查(Expat Explorer),2018

  10. Tractica,『AI市場預測報告』,2017

  11. CB Insights,『Venture Capital Funding Trends Report 2017 – CB Insights』,2017

  12. 加拿大菲莎研究所,『年度世界經濟自由報告』,2018

  13. 英國每日電訊,https://www.telegraph.co.uk/news/health/expat-health/11190870/Taiwan-tops-the-expat-health-care-charts.html2018

  14. 美國公共電視網,2008

  15. Healthcare IT News2017