澳門舉辦國際幻彩大巡遊喜迎回歸十九周年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門,2018年12月16日,嘉賓主持“2018澳門國際幻彩大巡遊”揭幕儀式。新華社記者-張金加攝

新華社澳門1216日電(記者胡瑤)

  第八屆澳門國際幻彩大巡遊16日下午在著名景點大三巴啟動,70多支海內外巡遊隊伍帶來充滿藝術特色和民族風情的演出,拉開了澳門特區慶祝回歸祖國十九周年系列活動的序幕。

  今年的大巡遊以“愛、和平、文化共融”為主題,共有來自內地、澳門和香港,以及韓國、日本、俄羅斯、葡萄牙、西班牙、法國、義大利、阿根廷、巴西、馬來西亞、莫三比克和幾內亞比紹等國家和地區的1700多名表演者參與。

  巡遊隊伍從大三巴牌坊出發,途經板樟堂前地、玫瑰聖母堂、議事亭前地、大堂前地、南灣大馬路,最後抵達終點站西灣湖廣場。道路兩旁,觀眾早早駐足等候,期待著欣賞巡遊隊伍的精彩演出。

  大巡遊隊伍中,法國白馬飛騰藝術團的表演者裝扮成一匹匹巨型“白馬”,義大利芭蕾舞者在音樂盒上翩翩起舞,葡萄牙表演者帶來了精彩的踩高蹺演出,此外,西班牙充氣小丑滑稽表演、非洲鼓樂演出、日本大型氣球表演……充滿異域風情的節目讓觀眾大飽眼福。

  澳門和香港的巡遊隊伍則展示了現代舞蹈、粵劇,以及頗具地方特色的舞“醉龍”和龍獅表演。廣東省非物質文化遺產“平遠船燈”表演隊和貴州省從江縣蘆笙舞蹈表演隊也參與了本次大巡遊活動。

  夜幕降臨後,大型回歸慶典演出在西灣湖廣場舉行,各支巡遊隊伍一一登臺亮相。觀眾們隨著節拍一起舞動,將今年的大巡遊氣氛推至高點。

新華社照片,澳門,2018年12月16日,表演者在“2018澳門國際幻彩大巡遊”活動上。新華社記者 張金加攝