違法帶肉品入台 初犯罰廿萬再犯百萬

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

自從大陸出現非洲豬瘟後,台灣即禁止家畜或家禽等肉品攜帶進口,也訂出罰則防堵,但違法攜入的案件有增無減,迫使行政單位提升為國安問題,也提高首次違規罰則,由原來的三萬元提高到廿萬元,再犯者最高可達百萬元,希望能有效阻絕,保障台灣的國民美食─滷肉飯。

今年起非洲豬瘟陸續在大陸傳出染病之後,由於目前染病的豬隻死亡率是百分之百,又沒有疫苗可以防治,一旦感染只有撲殺一途,連謹慎的日本都有個案傳出,台灣的防疫工作立即動起來,除了加強入關的查驗外,也呼籲台人旅遊不要到養豬或雞舍附近,養豬業者旅遊大陸後要自主隔離一週,廚餘餵養時要加熱九十度至一小時以上防範。

有關單位也緊急修正動物傳染病防治條例的罰則,由原來的三萬至一百萬元罰款,在一週內提高到廿萬元起跳,但入境旅客違規攜帶肉品入境的案件不減反增,至今已超過四十件,桃園、松山、台中與小港機場都查出,走小三通的案件也有,其中也驗出含非洲豬瘟病毒的肉品。

農委會宣布,自十八日起,只要入境旅客從中國大陸及港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等近三年發生非洲豬瘟的國家地區,攜帶豬肉產品入境,初犯就開罰廿萬元、第二次一百萬元,罰鍰之重,前所未有。

非洲豬瘟已引起政府高層的重視,蔡英文總統認為是國安問題,不亞於一場天災,很可能一包來自疫區的肉品,就把整個豬肉上中下游產業全部摧毀,行政院也啟動中央災害應變中心的任務,由賴院長親自主持全國性的演習防堵非洲豬瘟入侵。

台灣養豬產業產值超過新台幣七百億元,相關產業、服務業產值更難以估計,若出現防疫缺口,不僅經濟損失嚴重,更是民生災難,很可能國人最喜歡的滷肉飯都沒得吃了。【臺灣公論報】