虎尾糖廠酒精槽祕境首度開放參訪如羅馬競技場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣虎尾糖廠首度開放已有一甲子的酒精槽供參觀,該槽曾為日據時代東亞地區最大規模的酒精工場重要設備,生產工業酒精銷往日本並提供軍事飛機的燃料,二戰時因而遭美軍炸毀,一九五八年整建,圓型建築宛如羅馬競技場,十分珍貴,遊客讚嘆不已。

虎尾糖廠土開課動員蕭再峰、林冠廷、洪子捷等三解說員,蕭再峰指出,虎尾糖廠兩座酒精槽原屬虎尾酒精工廠所有,前身是「大日本製糖株式會社虎尾製糖所虎尾酒精工廠」,一九二六年四月許可設立,同年十一月開始製造生產酒精,一九二八年增設一座酒精槽,產量增加六成,年產量六千六百公噸,不但是台灣最大,也是東南亞第一。

洪子捷說,虎尾糖廠酒精製造機械多由法國進口,酒精槽的儲存大鐵桶則由大陸上海製造,但是大鐵桶已拆除,僅存的兩座磚槽,是目前全國最大。

林冠廷表示,台糖酒精槽造型均異,虎尾三座之一已毀,僅存目前這兩座,雖已荒廢很久,圓型紅磚造型,獨一無二,很像羅馬競技場,由於酒精槽出水溫熱,出水口是虎尾人的「溫泉泳池」,不少虎尾人都曾在出水口泡「溫泉」或游泳,成為虎尾人集體的童年美好回憶。【臺灣公論報 記者/許善恩】