渾圓可愛的小鷿鷈

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

小鷿鷈的「鷿鷈」這二字雖然很難寫,可是讀音卻十分好記,近似英文字母的「P」、「T」,因此也稱為「小PT」,又稱「小屁屁」,臺語叫「水避仔」。

 

身材圓短妝著可愛的白色眼圈

小鷿鷈(學名Tachybaptus ruficollis)身材圓短,大約25-30公分長,重約120-300公克。分類上屬於鸊鷉目(Podicipedformes)鸊鷉科(podicipedidae),是鸊鷉科中最小的鳥種。眼球黑色,眼睛的虹膜黃色,眼圈畫成白色圈圈非常可愛。

小鷿鷈似鴨不是鴨

小鷿鷈很像鴨子,但是成年小鷿鷈的體形比我們熟悉的各種野鴨都來得小;嘴是尖形而不是扁狀,與鴨子扁平的喙有很明顯的差別;前面的三根腳趾有蹼,蹼與鴨子也不同,約鴨子的三之一,稱為不完全蹼。牠們漂在水面上時,外形似小型的雁鴨,當牠們上岸時,看看那幾近乎無的短尾、長在身子後端的雙腿、及笨拙的行動,就可以顯示出了這種可愛的水禽和鴨子之間的不同。

羽色會隨著繁殖季節而有變化

小鸊鷉雌、雄的羽色並無差異,但是羽色會隨著繁殖季節而有變化。在繁殖期,成鳥的羽色以黑褐色為主,在臉頰與頸側有栗紅色的羽色,在黑色嘴巴的基部有鮮明的黃色斑點。當在非繁殖季時,小鷿鷈的羽色轉變為暗褐與污白色,嘴角的黃斑也顯得模糊,甚至完全消失。

潛水高手

小鸊鷉是潛水高手,以潛水覓食或躲避敵人,狀況緊急時,甚至會在水面上拍翅作短距離的奔跑。小鷿鷈游泳時,幾乎看不到它短小的尾羽,露出水面的深棕色後背和翅膀的輪廓渾圓。身體具油脂腺使其羽毛能防水,顯現出油油亮亮的羽色。

 

小鷿鷈又稱為王八鴨子

小鸊鷉還有一個十分「接地氣」的俗名—「王八鴨子」。可能是小鷿鷈游泳時,露出水面的輪廓渾圓,外貌與中華鱉有幾分相似。也許是由於小鷿鷈出色的潛水技巧,捕食時,小鷿鷈會毫無預兆地「咚」的潛入水裡,過了片刻,才從其他位置冒上水面來。潛水技術不僅可以的捕食,也是用來躲避天敵的技能,這種躲避危險的方式類似中華鱉。或許是人們透過長期觀察小鷿鷈的外貌和習性,才賦予了「王八鴨子」名字。

親鳥揹著雛鳥宛如不沈的渡輪

小鷿鷈屬於日間活動性的鳥類,夜晚通常停棲於隱密的水塘或湖泊邊的草叢中。每年到了春天,小鸊鷉開始在草叢旁建立浮巢,進行繁殖。幼鳥為早熟型,破殼後即可下水游泳,但是為了保護幼雛,避免受天敵攻擊,親鳥通常會把雛鳥揹在背上四處行動,宛如不沈的渡輪,又穩又安全。【臺灣公論報】(圖/謝阿純)