榮總嘉義分院新購儀器 造福心臟病患

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺中榮總嘉義分院心臟內科率先引進最新型3D心血管光斷層掃描儀(光學同調電腦斷層掃描儀,簡稱OCT),能更精準協助病人冠狀動脈疾病之診斷治療,填補目前主流心導管儀器設備功能之不足。
臺中榮總嘉義分院長李世強表示,該院依循醫學中心模式於民國一百年九月結合心臟內、外科專家成立心臟血管中心,讓雲嘉地區民眾也能享有醫學中心等級的醫療照護;嘉義分院心臟內科主任林俊呈說,耗資八百萬引進目前最高解析度的OCT,希望可以提供更精確的診斷效能,更方便找到病人血管內的急性血栓栓塞,並緊急置放冠狀動脈支架,解除病患隨時可能嚴重心肌梗塞的未爆彈。
心臟內科主治醫師鄧欣一表示,這台機器除了比傳統心導管機高出一百倍解析度外,其還有3D功能可讓傳統二維平面心導管手術變成3D立體成像心導管術,讓醫師在執行心導管手術時,可以更精確細膩的施行治療,並且也能減少併發症的產生。
內科部主任劉尊睿醫師指出,嘉義分院的心臟血管團隊,也獲得急性心肌梗塞緊急氣球擴張術之國家品質SNQ認證,無論是軟硬體上都具備一流的診斷醫療水準,希望能夠造福雲嘉地區鄉親,免於南北奔波之苦。