明年元旦後新制實施 民眾荷包縮水

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

民國一○八年開始,政府有很多新制實施,明年五月報稅可以減少支出,但勞健保、國保則提高稅率,精打細算才能度小月。

綜合所得稅報稅:五月起報稅適用新稅率,個人扣除額有八萬八千元,標準扣除額有十二萬元,薪資扣除額有廿萬元,也就是單身薪水族所得四十萬八千元以下,不用繳稅;如雙薪家庭有兩名五歲以下子女,全部扣除額有一百廿三萬兩千元。

國保、勞保稅率提高:國保費率由原來的八點五%提高到九%,全台有三百三十七萬人保費會調高廿八至五十五元;勞保費率由目前的十點五%調高至十一%,全台有一千多萬人受影響,一般人每月增加一百一十五元至兩百廿九元。

基本工資調漲:基本工資由原來的兩萬兩千元調高為兩萬三千一百元,時薪由一百四十元調高為一百五十元。

元旦高速公路費率:元旦有四天連假,免收費時段元旦當天零時至十時、廿九日至三十一日凌晨零時到五時暫停收費;廿九日至元旦其他時段採單一費率,即無廿公里免收費里程,其餘按車種收不同費用。另廿九日至元旦國三新竹系統至燕巢系統採八折收費。

重複健保領藥須自費:為避免重複領藥造成浪費,明年起民眾如果沒有正當理由重複領藥,可能要自己負擔藥品費用。

住院部分負擔提高一千元:衛福部依國民所得調整民眾住院部分負擔上限,元旦起,單次住院擬由現行三萬八千元增至三萬九千元,全年住院從六萬四千元增至六萬五千元,分別提高一千元。

重機停汽車格不限一輛:目前規定重機停車應停汽車停車格,因車位有限,限停一台重機過度浪費,明年起每停車格可停多輛重機。

醬油標示嚴格:為避免各類醬油都標示釀製,特別規定製程,依含氮量清楚標示釀造、速成、水解三種,違反規定者最高罰四百萬元。【臺灣公論報 記者/唐道恭】