工研院研究天然醋液防草莓灰黴病 有效

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義番路鄉童年果園與工研院等單位合作,研究出無毒的小花蔓蘭醋液與竹醋液,對五品種的草莓成長與防灰黴病有很好的功效,可減少農藥的施用,特分享研究試驗成果及食農教育,並開放觀光採果歡迎親子體驗採果樂趣。

小蔓澤蘭的強勁生命力是樹林栽培與成長的大敵,生長快速、種子數量多,花季每平方公尺可高達十七萬顆種子,由於繁殖能力強且以攀附形式蔓延,更具優勢之無性繁殖能力而被稱為「綠癌」,但若能加以利用在經濟作物上,就能有更好的收益,工研院乃與嘉義童年果園合作,終於有初步的成果。

嘉義縣番路鄉童年果園種植草莓邁進第四年,今年八月與台灣生態材料產業發展協會,找來工業技術研究院實驗工業技術研究院資深研究員黃盈賓博士主持,配天然生物製成小花蔓蘭醋液和竹醋液,專門防治草莓的灰黴病問題。

童年果園於今年十月十二日栽種,噴灑木醋液、枯草桿菌、木黴菌,每七天噴灑一次,經試驗草莓品種有香水、水蜜桃、鬼怒甘、蜜香、豐香草莓五種,發現目前尚未發生灰黴病狀況,且葉片比較厚大,相信對抗病性有很大幫助,如試驗成功,決定推廣種植草莓農民使用,以降低生產成本及提高收益。

童年果園董事長陳明賢說,該場進行有機轉型期,利用天然製成醋液防治黴菌,減少農藥的施用,又不會減少產量,稍作清洗就能現場食用,即日起至一○八年四月二十日開放觀光採果,除分享研究試驗成果及食農教育,也歡迎朋友攜家帶眷體驗採果樂趣。【臺灣公論報 記者/陳燊元】