台南多家醫院增添設備防治癌症

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

近來名人死於癌症的案例層出不窮,台南市各大醫院致力強化癌症治療,成大醫院成立雲嘉南地區首座乳房醫學中心,提供乳癌醫療的一站式服務,台南市立醫院以免疫療法,強化肝癌醫療成效,郭綜合醫院則引進前列腺癌的新式輔助診斷措施。

成大醫院的乳房醫學中心,位在門診大樓五樓,結合乳房攝影、乳房超音波檢查、乳房外科及血液腫瘤科門診於相同區域,並設置關懷小站,提供整合性照護服務。

郭綜合醫院引進前列腺健康指數(PHI),診斷特異性優於傳統前列腺特異性抗原(PSA)三倍,當PSA檢查數值落於四至十可疑區間時,提供輔助判定。

檢驗科醫檢師鄭宇洋說,現行以PSA診斷前列腺癌,但泌尿道感染、前列腺肥大、射精後的PSA數值上升;而PHI分三種風險等級,可減少百分之四十九的非必要性切片。

五十八歲陳先生解尿困難、夜尿而就診,PSA值九,醫師再以PHI進行分析,數值二十,屬前列腺癌低風險,診斷為前列腺肥大,藥物治療後病況改善良好;六十二歲黃先生血尿,PSA數值僅四,因肛門指診發現疑似硬塊,PHI檢查數值四十四,屬高風險,病理切片證實初期前列腺癌。

六十八歲陳先生兩年前罹患肝癌,切除手術和標靶藥物都宣告失敗,市立醫院實施免疫療法,追蹤四個多月,腫瘤完全消失,癌症指數AFP回到正常,正逐步恢復工作。

市醫醫療副院長李楊成指出,免疫療法可促使免疫細胞恢復攻擊癌細胞的能力,國際醫學《Lancet》雜誌最近刊登肝癌第二期免疫療法臨床試驗結果,兩成患者腫瘤縮小,美國食品藥物管理局(FDA)已核准為肝癌第二線用藥,但費用昂貴,肝臟及凝血功能差、腹水者不適用。【臺灣公論報 記者/翁順利】