【好客山東、欣欣向榮】系列報導之24~泰山旅遊之十 泰山在兩岸交流的戰略位置(上)來台篇

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

《鐫刻的歷史—泰山石刻拓片展》開幕式,在台北一○一大樓中華藝術館舉行。

泰山是中國大陸眾多知名景點之一,但是,泰山在兩岸之間的重要性,絕對不只是一個知名景點,而是在兩岸關係發展上,因著文化的泰山、歷史的泰山、宗教的泰山與旅遊的泰山,而形成嫁接兩岸關係特殊的戰略位置。

台灣人從小讀過「登太山而小天下」、「死有重於泰山,輕於鴻毛」、「泰山壓頂」甚至將老丈人喻為「泰山大人」等,這些文化因子深植腦袋,成為他知識文化的一部分;孔子登泰山、歷代諸皇帝到泰山封禪,是歷史的泰山;近年,泰山碧霞元君與東嶽大帝對台灣子民的召喚,信眾渡海進香是宗教的泰山;實地踩踏東嶽泰山,體驗「登太山而小天下」,欣賞泰山絕色風光,是為旅遊的泰山,僅此四端,就讓台灣民眾跨越政治鴻溝絡繹於泰山之旅途。

泰山景區高雄營銷中心執行長張麗珍理事長(左)與副執行長陳詔冠理事長。

如何充分發揮泰山在兩岸交流的戰略優勢,兩岸都有想法也都有做法。就大陸方面而言,最大的創意與最具體的實踐,就是由泰山風景名勝區管理委員會在高雄市區精華地段的「中華三路」成立「泰山景區高雄營銷中心」。有了小據點,終究會成為大基地。在過去民進黨執政期間,營銷中心在執行長張麗珍理事長與副執行長陳詔冠理事長苦心經營,養精蓄銳,辦些泰山形象的展示活動。

然而,今年高雄市選舉由國民黨奪回失落二十年的政權,新任市長韓國瑜的主要政見「貨賣得出去,人進得來」,一舉打通營銷中心的任督二脈,重要的是,人與貨的流通都不是單向的,而是雙向流動,不只是台灣的東西要賣到大陸去,山東的藝文農特產品同樣可以賣到高雄,不止大陸的觀光客蒞臨高雄旅遊,高雄的觀光客一樣可以到山東觀光。

泰山風景名勝區管理委員會在高雄成立「泰山風景營區銷中心」,是非常有遠見的大手筆「投資」,而今時機終於成熟,等待收割。

泰安市博物館文博館員馬文對泰山石刻拓片做精闢的導覽解說。

除了設點之外,泰山所屬的泰安市也積極

舉辦活動,行銷泰山,於十一月三十日,就在台北市的地標一○一大樓中華藝術館舉辦《鐫刻的歷史——泰山石刻拓片展》,一連四天,由泰山風景名勝區管委會與泰安市台辦主辦,泰安市博物館、臺灣中華藝術館、臺灣文化產經交流促進會承辦,開幕當天,兩岸文化界宗教界界代表及觀眾近百人參加。

泰安市台灣事務辦公室馬鵬舉副主任致詞,感性的說「給泰山碑刻插上翅膀,飛到台灣,讓更多觀眾感受這摩崖刻石的藝術魅力,體會中華傳統文化的博大精深。」

舉行開幕儀式後,一行人又馬不停蹄趕到高雄,「回娘家」到泰山景區高雄營銷中心參訪,實地了解高雄。該團也是選舉後第一個蒞臨高雄的山東團,雙方就日後的觀光旅遊工作交換意見,意義非凡。

泰山石刻拓片展工作團隊一行,由領隊馬鵬舉副主任帶隊,成員包括于寶東、張金松、孫暄、閆騰、孫廣禹、馬文、陳利燕等八人。【臺灣公論報 記者/王精誠】

泰山石刻拓片展工作團隊一行八人,由領隊馬鵬舉副主任(左五)帶隊到高雄營銷中心參觀。

泰安市委常委郭德文(左二)、泰安市委副秘書長董磊(左一)等一行六人,於1028日蒞臨高雄營銷中心參訪,由副執行長陳詔冠(右二)接待。