「貨賣得出去、人進得來」關鍵在九二共識

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

二○一八年九合一大選剛落幕,韓國瑜先生如願將綠地變藍天,其選舉期間的「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」一句話,感動許多高雄人,讓高雄人願意給他機會翻轉高雄,這句話被改為「貨賣得出去、人進得來、大家發大財」更席捲台灣,成為一股強大韓流,讓蔡政府招架不住,終於大敗。

台灣的貨要賣得出去,關鍵就要政府簽署許多個FTA才能做得到,但蔡政府始終不承認九二共識,讓蔡政府上台大張旗鼓要加強與主要貿易國家的雙邊經貿關係的簽署,尤其是亞洲近鄰國家如日本、韓國、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印度等人口眾多國家,簽署FTA毫無進展,這些國家都與中國大陸有正式外交關係,連蔡總統最親近的日本也還沒簽經濟合作協議(ECA)。沒有雙邊FTA或ECA台灣產品多了關稅成本,競爭優勢少了許多,這也就是目前台灣許多中小企業貨賣不出去的主因。

日本二○一七年入境觀光人數兩千八百六十九萬人,排名前四個客源地,韓國(七百一十四萬)、中國大陸(七百三十五萬)、台灣(四百五十六萬)、香港(兩百二十三萬),兩岸三地貢獻一千四百一十五萬人,近五十%,加上韓國有近七十五%,因此可以看到日本是做到友台親中睦鄰拚觀光。對照台灣蔡政府不認同九二共識,不睦鄰,陸客團就大幅減少,其後遺症,從二○一七年觀光人數一千零七十三萬多人次,其外匯收入為兩百五十六點七一億美元;對照二○一六年觀光人口一千零六十九萬人次,外匯收入則為兩百五十七點二九億美元;人數增加是有從南向國家來補充而維持一千萬人次,但這些南向來的觀光客行程短,且集中在台北地區,因此觀光創匯收入比不上陸客,觀光業者哀鴻遍野,一再陳情希望蔡政府承認九二共識,讓陸客能持續增加走進來。如能像二○一七年泰國有陸客人數九百八十萬或像日本七百三十五萬,臺灣觀光人數突破兩千萬並非不可能,關鍵在九二共識,是讓陸客團客再大量走進來。

蔡總統這兩年半來一直喜歡用二○一六年總統大選五十二點八%選票結果來顯示民意,並推動各式各樣政策,包括不願意承認九二共識,但九合一大選民進黨只獲得三十九點二%,二○一八年的新民意已出現,民進黨比國民黨少一百二十萬票,國民黨是主張恢復在九二共識基礎下進行兩岸交流,韓國瑜先生「貨賣得出去、人進得來」主張,沒有九二共識是很難有效果,盼望蔡總統能比照尊重新民意,重新承認九二共識,好讓台灣貨賣得出去、人進得來、大家發大財。【臺灣公論報】(鄭博文/國立屏東大學副教授)