臺灣阿里山鐵路39天4次出軌 台鐵局被指未盡責

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月18日電 據臺灣《聯合報》報導,臺灣阿里山森林鐵路2018年初39天內接連發生4起列車出軌事故,臺灣監察部門12月18日通過提案,認為過去協助營運的台鐵局未盡到鐵路維修養護責任,忽視交通安全重要性,造成意外頻傳,嚴重影響民眾搭乘信心。

臺灣阿里山森林鐵路2018年初39天內接連發生4起列車出軌事故。臺灣《聯合報》/台鐵局供圖

臺灣阿里山森林鐵路2018年1月至2月間39天內接連發生4起列車出軌事故,臺灣交通部門調查結果顯示,事故原因包括轉向架不良、路基鬆軟、木枕腐朽、溝渠支撐不足、道釘松脫、軌床下沉、排水狀況不佳、鋼軌高低不整等。

臺灣監察部門調查指出,阿里山森林鐵路主線海拔由嘉義市30米爬升至阿里山2216米,全程71.34公里,逐漸發展為高山觀光鐵路列車,台鐵局自2013年5月1日起正式協助營運。

調查報告透露,臺灣阿里山森林鐵路2018年1月18日、1月23日、2月14日及2月25日接連發生4次出軌事故。臺灣交通部門聘請具有鐵路、列車及營運等經驗的外部專家啟動調查,分析肇事原因大致有轉向架不良、瀝青底部路基鬆軟、木枕腐朽、橫跨溝渠兩側支撐不足而動態沉陷,還有部分道釘松脫及軌床下沉、排水狀況不佳而有多處噴泥現象,當鋼軌受列車重壓下沉時,致軌枕沉陷,鋼軌產生前後高低不整等狀況。

報告強調,顯而易見,台鐵局未盡到維修養護責任,忽視交通安全的重要性,造成意外頻傳,嚴重影響民眾搭乘信心,因此加以糾正。

(轉載中國新聞網)