臺灣3個月大男嬰患流感重症住院 創年紀最小紀錄

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月18日電 據臺灣《聯合報》報導,臺灣“疾病管制署(疾管署)”通報稱,12月9日至12月15日,新增25例流感重症個案,包括1名3個月大的男嬰,這是本流感季年紀最小的重症患者。

臺灣醫護人員準備注射藥劑。臺灣《聯合報》記者許正巨集攝影

臺灣“疾管署”統計顯示,10月1日起,臺灣累計發現124例流感併發重症病例,其中11例死亡。12月9日至12月15日,類似流感症狀就診61628人次,與更早1周持平。不過,12月9日至12月15日新增25例流感重症個案,創下本流感季單周人數最多紀錄。

臺灣“疾管署疫情中心副主任”郭宏偉指出,新增25例流感重症個案中,年紀最小的是臺灣中部地區1名3個月大的男嬰,目前仍在住院。由於未滿6個月大的嬰兒不可接種流感疫苗,他建議孕婦接種流感疫苗,讓寶寶間接獲得保護。

2018年度臺灣公費流感疫苗截至12月16日接種超493萬劑,目前成人劑型0.5mL劑型剩餘約18.9萬劑,預計1-2周就會全部打完;適用於6個月以上、3歲以下嬰幼兒的0.25mL劑型約剩7.2萬劑,數量充裕。

受到暖冬影響,臺灣腸病毒疫情持續吃緊,12月9日至12月15日,腸病毒門診急診就診達11753人次,比更早1周增加2.8%,高於流行閾值(11000)。儘管未新增重症個案,但嬰幼兒是腸病毒重症高危險人群,郭宏偉呼籲,家長應該提高警覺。

郭宏偉指出,嬰幼兒如果確診感染腸病毒,應避免與其他嬰幼兒接觸,以降低交叉感染的風險。5歲以下嬰幼兒是重症高危險人群,家長一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌肉抽躍等症狀,就應儘快到大型醫院就醫。

(轉載中國新聞網)