臺灣新竹溪流遭工廠廢毒液染紅 恐面臨重罰刑責

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺灣新竹市香山區的野溪遭到上游水泥工廠廢毒液染紅,水泥廠商遭告發,被罰款250萬元(新台幣,下同),還可能面臨更重處罰和刑責。檢方指出,已經受理偵辦中。

新竹市環保局表示,16日已派員前往現場初步採樣,確認廠商違規,立即開罰250萬元,並將污染源頭封堵防止擴散,並搜集相關證據,等詳細檢驗結果出爐,將加倍罰款。新竹市環保局還要求廠商完成污染水體抽除及死魚清除。
17日新竹市環保局等多單位全力配合檢方調查,此案己進入調查階段。
新竹市環保局表示,請附近居民近期勿取水,更呼籲不肖業者勿心存僥倖、以身試法,污染環境將遭重罰,絕不寬待。
新竹市香山區“立委”當選人廖子齊指出,對廠商而言,環保局處罰太輕,過去也曾有廠商“罰錢了事”,繼續排放污水。
因此廖子齊提出,要依據新規,讓廠商不僅被罰款,還要面對7年以下的刑責,並處罰金最高1500萬元。
檢方表示,全案已受理偵辦中。
來源:中新網