台南最早消防隊建築變身史料館 展示古董消防車

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月19日電 據臺灣《聯合報》報導,台南市最早的消防隊位於中西區白色建築原台南合同廳舍,該建築已有80年歷史。經過2年整修後,此處變成消防史料館,預計2019年1月底開展。

台南消防史料館展出古董消防車。臺灣《聯合報》記者黃宣翰攝影

台南市消防局透露,台南合同廳舍當年駐有3個單位,分別為消防詰所(消防隊)、員警會館及錦町員警官吏派出所,從1930年至1981年間扮演著台南市消防局本部的角色,最大特色是中央6層樓高的瞭望塔;原本名稱為“台南市警察局消防隊第二分隊”,1998年7月23日台南市消防局成立後改名,裡面還保有滑竿。

整修後的原台南合同廳舍變成消防史料館,館內設有台南消防記憶牆,牆上記載了為拯救市民付出生命的消防英雄。

據瞭解,原台南合同廳舍主體修復工程經費約為6410萬元新臺幣,展覽空間為1樓及3樓部分空間,展出內容包括消防歷史簡介、自清代起各時期相關文物及照片、救護勤務介紹、消防英雄、VR地震搜救任務體驗等,最快2019年1月底開放民眾參觀。

(轉載中國新聞網)