2018臺灣縣市幸福指數:新竹市奪冠 台東縣躍升

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月18日電 據臺灣《經濟日報》報導,臺灣《經濟日報》與臺灣人壽主辦的2018臺灣縣市幸福指數大調查18日公佈結果,新竹市以78.6分奪冠,達成三連冠並刷新歷史最高分數;台東縣則一口氣進步10名,躍居亞軍,獲得本屆調查的“最佳進步獎”。

資料圖:民眾在臺灣新竹市首座720度全天域劇場觀看天燈。中新社發 王東明 攝

臺灣《經濟日報》已經連續7年主辦縣市幸福指數調查,2018年在全台22縣市抽查22496位年滿20歲民眾。

調查顯示,在臺灣六大城市(臺北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市)中,台中市與高雄市排名下滑最大,分別退步6名、4名,位居第13名與第17名。

台媒認為,觀察2018年幸福指數調查,可發現臺灣各縣市排名變化速度加快,例如2018年位居亞軍的台東縣排名比2017年上漲10名;2018年第3名新竹縣也比2017年進步3名。但與此同時,也有部分縣市排名明顯退步,幸福指數排名變化凸顯民心思變,執政者更應縝密觀察民心所向。

台東縣長黃健庭表示,其實,台東縣往年的成績都不差,但因為2017年深受颱風侵擾,“民眾當然很難覺得自己很幸福”,而揮別陰影之後,2018年立刻恢復往常水準。

(轉載中國新聞網)