雲南景洪市 「黎明之城」的美麗變遷

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社拼版照片:上圖為上世紀八十年代的景洪城全貌(資料照片);下圖為瀾滄江兩岸的景洪城一角(11月30日新華社記者江文耀使用無人機拍攝)

新華社12月13日

  景洪市坐落在瀾滄江畔,是雲南省西雙版納傣族自治州的州府所在地。「景洪」為傣語音譯,意為「黎明之城」。1982年,西雙版納被列為國家重點風景名勝區,旅遊業迅速發展,僅用了六年時間,遊客人數從1986年不足一萬人次到1992年突破100萬人次。而此時景洪城建成區面積還不到十平方公里,難以滿足遊客激增的需要。

新華社拼版照片:上圖為1979年的潑水節(資料照片);下圖為遊客在雲南景洪市潑水廣場上潑水狂歡(2017年4月15日新華社記者胡超攝)
新華社拼版照片:上圖為建設中的西雙版納大橋(資料照片);下圖為4月13日拍攝的西雙版納瀾滄江畔萬人齊放孔明燈的場景(邵濱攝)

  1993年起,西雙版納開始建設旅遊度假區,眾多星級酒店相繼落成,城市接待硬體水準逐步提高,國家級港口景洪港建成並不斷完善,1999年西雙版納大橋建成,「黎明之城」的光彩開始在瀾滄江兩岸同步絢爛。

新華社拼版照片:上圖為1996年拍攝的西雙版納旅遊度假區大門(資料照片);下圖為景洪市新地標——告莊夜景(12月1日新華社記者江文耀攝)

如今,景洪市的全域旅遊發展呈現新格局,2017年接待國內外旅遊者超過1800萬人次,實現旅遊總收入353.23億元。隨著生態環境建設的深入和城鄉人居環境不斷優化,今日的景洪旅遊,不再僅僅依託自然資源,更憑藉著人與自然和諧相處的城市氣質吸引著來自全世界的遊客。

新華社照片,昆明,2018年12月9日,瀾滄江邊景洪市夜景(12月1日攝)