第三屆澳門國際影展開幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新華社澳門12月8日電(記者胡瑤)

  第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮8日晚在澳門文化中心開幕,雲集超過50部中外電影佳作,大部分為首次或者第二次進行電影創作的導演作品,旨在打造全球新晉導演的展示平臺。

新華社照片,澳門,2018年12月8日,第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮明星大使尼古拉斯•凱奇在參加明星走紅毯活動。新華社記者張金加攝

  尼古拉斯·凱奇、郭富城和林允兒擔任本屆澳門國際影展的明星大使,內地演員姚晨擔任「焦點影人」,導演陳凱歌擔任競賽單元評審團主席。

新華社照片,澳門,2018年12月8日,第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮明星林允兒在參加明星走紅毯活動。新華社記者張金加攝

  尼古拉斯·凱奇在8日中午召開的記者招待會上表示,亞洲電影很有歷史風格,不論人才或風格,華語及日韓電影均很出色,很高興有機會跟好的製片人合作。他說,看好中國電影業發展,希望未來有越來越多的西方電影演員、製作人與中國合作。

  澳門特區政府旅遊局局長、影展籌委會主席文綺華在開幕典禮上表示,舉辦影展的目的是鼓勵和提供平臺讓澳門電影業界有更多創作機會。希望未來有更多電影到澳門取景,與澳門電影業界合作,把澳門本土電影推廣出去。

  本屆澳門國際影展延續上一屆的主題「銀幕盛宴戲象一新」,設置了「競賽單元」「銀幕盛會」「十面埋伏」「環球影展全覽」「特別展映」「澳門影像新勢力」等單元,並新增競賽單元「新華語映射」。

  據瞭解,影展期間還將舉辦電影產業交流活動,包含創投會議、論壇和交流活動,為中外電影業內人士提供交流平臺。

  本屆影展將於14日晚頒出最佳電影、最佳導演、最佳男女主角、最佳劇本、評審團特別獎、澳門觀眾大獎等獎項。

新華社照片,澳門,2018年12月8日,藝人溫碧霞在參加明星走紅毯活動。新華社記者張金加攝