黃偉哲:凍漲房屋稅 高思博:蹲點蓄銳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市長選舉藍綠選將,在激情過後,積極回應民意的呼求,獲勝的黃偉哲緩步部署小內閣,先宣布兌現凍漲房屋稅的政見;落敗的高思博則重組服務處「蹲點」,確定不投入立委補選,下鄉探詢民情。

黃偉哲籌組小內閣,仍未公布首長名單,但先宣布上任後將凍漲房屋稅,明年仍維持今年稅率百分之六十五,若無法突破法律限制,明年五月召開不動產評價會議時,實施未來三年減稅。

外界因而議論此舉是「賴規黃不隨」,打臉前市長賴清德,黃偉哲回應說,沒什麼打臉,一切依照民意執行,是否追溯自九十年七月,則再討論;他以「罹癌」比喻調整房屋稅的方向正確,但漲幅過猛,就像喝熱補藥,太快易罹癌。

對於凍漲房屋稅,代理市長李孟諺表示,尊重新市府團隊決定,因調漲房屋稅受影響總計十一萬餘戶,近八成工廠大戶、營業場所、住宅區房屋,兩成一般住宅,建議前者可排除凍漲,避免與一般民眾期待有差距。

而高思博於十一月底結束競選總部,在東區崇學路另闢服務處,每週白晝服務五天,提供市政監督和法律諮詢服務。近期高麗菜盛產導致價格崩跌,台南善化、新市地區菜農上網公告,開放低價現地採收,高思博以市民身分號召數名里長參與分送活動。

多位藍營議員蔡淑惠、蔡育輝、洪玉鳳、王家貞、李中岑和李鎮國日前向高思博公開喊話,希望他投入立委補選,大家會努力助選。

高思博回應說,選舉剛結束,他須自我整理,且戶籍不在補選區,短期內不會再上場打仗;這次選舉顯示非典型政治人物具有影響力,建議國民黨海選人才,說不定能激發出火花。【臺灣公論報 記者/翁順利】