高雄市議會正副龍頭 藍穩操勝券

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

新當選的市議員將在十二月廿五日就職並選出正副議長,由於國民黨及黨友席次已過半,奪回失去的正副議長已無懸念,民進黨也推出人選競逐,象徵意義大,由於正副議長選舉已改為記名投票,跑票機率不高,但仍有民進黨議員指摘韓國瑜主導議長人選,批民主倒車。

總席次六十六席的高雄市議會國民黨擁有三十三席,如加上親民黨與無黨籍議員,已超過半數,穩可拿下正副議長寶座,民進黨僅廿五席,現任議長康裕成也無意參選,而推七屆資深議員李喬如與五屆議員的陳慧文競逐。

國民黨日前透過高雄市黨部協調及假投票方式,選出許崑源、陸淑美角逐下屆高雄市議長、副議長,仍兼市黨部主委的高雄市長當選人韓國瑜重申黨中央決定,跑票議員將被開除黨籍且六年內不得再入黨。由於正副議長選舉改記名投票,跑票不可能也沒有必要。

民進黨團新成立的黨團會議推舉李喬如、陳慧文兩名女性角逐,彰顯以「新女力」的溫柔力量監督韓市府團隊。議會黨團總召亦通過韓國瑜目前戶籍所在地林園選出的議員韓賜村擔任,喊出「資深林園韓總召」帶領民進黨團監督「林園韓總市長」的訴求,成為府會新話題。

民進黨團指出,本屆議會席次民進黨雖未過半,但市民期待黨籍議員發揮制衡作用,因此明知勢不可為,仍不缺席正副議長選舉,以示對選民負責的態度。也有民進黨議員對韓國瑜主持黨團會議,主導正副議長人選一事,指稱由監督的議員聽從市長安排是開民主倒車。【臺灣公論報 記者/崔家琪】