高屏加強廢紙塑膠進口查驗

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由於大陸今年實施禁廢令,導致各國廢紙與廢塑膠都轉進台灣,洋垃圾侵台,媒體大幅報導,環保單位陸續採取積極指施,加強查驗進口商處理情形,高雄與屏東都被查出內容不符與任意堆置農地,均予開罰,並限期退運。

自今年起,大陸禁止廿多類廢紙與廢塑膠進口,導致這些洋垃圾轉進來台,依據有關單位的統計,今年前十個月廢紙進口量增加五成六,廢塑膠增加五成,導致國內的回收價降低,都比今年初的價格減少一半,導致靠回收物維生的社會底層人員生計更加困難。

環保署在媒體大幅報導後採取積極措施,十月修正公告「屬產業用料需求之事業廢棄物」規定,對進口商的進口內容物加強管制,也限制回收工廠才有進口資格,對回收物限制在單一型態、單一材質,廢紙則僅限回收且經妥善分類之牛皮紙、瓦楞紙或脫墨紙,並要求業者做好堆置與再處理,不得有危害環境的行為。

高市府環保局今年十月起就對轄內廿四家從事收受廢塑膠或廢紙之再利用機構進行查核,發現計有四家有使用廢塑膠或廢紙類產業用料,有違反廢棄物清理法相關規定,環保局將針對上述缺失進行告發處分,並要求業者遵守相關法令規範。另有一家位於湖內區業者因所進口之產業用料雜質過多,判定無再利用價值,已要求業者全數退運。

由於雜質過多無法回收處理的進口廢棄物,最後都進入各地的焚化爐處理,加重焚化廠的負擔,也增加致癌物戴奧辛的排放,對環境與民眾的影響很大,乃令其退運。

屏東縣府環保局亦查獲一家進口廠商將日本進口的廢棄物堆置在農地上,未做任何防護處理,任由風吹雨淋,農地可能遭受污染,也對業者開罰並要求限期改善,否則將連續開罰。

環保局呼籲,業者如未遵守廢棄物清理法相關規定,除依法要求全數退運原輸出國外,也將依法告發,處新台幣六萬元以上,一千萬元以下罰鍰,切勿以身試法,得不償失。【臺灣公論報】